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标题: 土楼深处 光阴不曾流逝 [打印本页]

作者: fyqc2016    时间: 2010-9-7 16:00
标题: 土楼深处 光阴不曾流逝
摘要:人生就是一场旅行,所有遇到的人和事,都值得年近古稀的时候慢慢怀念。而用乡里人的话形容,豪迈的人生其实不必太多仪式,前尘往事尽可以浓缩为一杯酒。
福建土楼王承啓楼。
    人生就是一场旅行,所有遇到的人和事,都值得年近古稀的时候慢慢怀念。而用乡里人的话形容,豪迈的人生其实不必太多仪式,前尘往事尽可以浓缩为一杯酒。

    当我在一个午后仓皇失措地走进土楼人家避雨,坐在竹椅上,我心头往上涌的就是上面那种“恍如隔世”的感觉。所谓一方水土养一方人,我向来拒绝“只见其景,不见其人”的神游,即使对于具有浓厚历史底蕴的客家土楼也是如此,没有生命的怀古与抒情在月黑风高的夜晚都是矫情和轻浮的。与庞大的土楼建筑本身相比,我更倾向于记录建筑背后的人生和命运,不管他是卑微渺小的,还是富贵腾达的,即使那都是一些生活上不痛不痒的琐事,但至少都是活生生的我们可以触摸和感知的人。

    此次,记者深入闽西客家土楼,带你找寻乡村僻野深处的土楼人家。

    心灵地图

    我在旅游这条道上打酱油的日子

    我从来就不敢否认历史的深邃与博大。而当把历史与旅游相结合的时候,其中的利弊权衡、是非痛楚就会变得难以分辨。作为一个行业从业者,我有必要先撇清一下与专业驴友的关系,除了单纯的玩和体验,更多可以接触到的还有行业中的规则和现象。毫不夸张地说,很多时候,旅游的开发和发展并没有脱离很多行业难以脱离的“学大寨”的历史狂热情绪。这样的后果不堪设想,先者在全国各地已经有很多先例:在形式和本质上相互颠倒,只重其表,不重其真实内涵,破坏比比皆是。比如把原住民、游客迁出来与赶进来的关系就值得细细玩味,最后确实是还原了形式上的宣扬和满足了很多人“与到此一游”的心态。

    所以面对永定土楼,说实在开发与发展更应该三思而后行,其实当中存在的现象与问题在全国各地普遍存在,在抵达土楼之前,作为行业洞察者,完全可以在心里默念一百遍。

    作为游客,我以自己的方式理解旅行,享受完全属于自己的快乐人生;作为从业者,我把自己的从业生涯定义为“我在旅游这条道上打酱油的日子”,如果不能自得其乐,就只能在酒桌上见高低。客家人喜欢说,喝酒如做人做事,独具自己的地方特色,我想永定土楼也是,它应该不是传统意义上的旅游休闲度假地,也不是下一个丽江传说,以及下下一个丹霞地貌。

    土楼纪事

    土楼的人,有属于过去也有属于现在。过去的,就让它过去,如今我们着眼现在。放在整个中国社会,我发觉他们的生命轨迹也具有时代的痕迹,很有意义,如果以客家人本身作为比较,同样可以作为不同的人生标本。下面的三个土楼人,讲述了三种不同的人生和命运。

    最“大牌”的土楼文化讲解员高北村 承啓楼楼主 江进荣

    见到老江,是在一个阳光灿烂的中午,其实之前就已经听说过他的大名:胡锦涛总书记到土楼参观的时候,他就是随身讲解员。应该说,这个光环让现在的他身价百倍。与其他土楼导游不同,老江的出场往往是在电视台和重要人物光临的时候。在他递给我名片的时候,可以看出他满脸高兴和自豪的表情,我注意到一个细节,就是他的名片上也印上了总书记与他的合影。作为观察者,老江黝黑的皮肤与文质彬彬的神态是有点不大相衬,但或许这正反映土楼人家的其中一种特性风貌:既习惯于乡村的庄稼劳动,又饱读诗书。

    除了最“大牌”的土楼文化讲解员,老江远近闻名还因为他是福建土楼王承啓楼的楼主。作为福建最大土楼的第N代后人,讲起老祖宗的故事,他总是滔滔不绝。从小他就是在承啓楼里长大,后来因为家庭分配到的房子太小,容不下家里人,就在承啓楼的旁边自己盖了房子。现在,土楼申请文化遗产成功,为了发展规划,他和村子里的很多人都被迁移到另外一处地方住。现在在承啓楼还有他的落脚点--一个狭小的阁房,老江把其称之为办公室。

    成功走出土楼的乡镇企业家湖坑镇 振福楼家族成员之一 苏艾瑞

    在偌大的中国,出外打拼最后荣回故里的故事总是有很多,可以说苏艾瑞就是永定土楼中此类人物的代表之一。我们喜欢叫他苏总,听说直到高中毕业,他还住在土楼里。如今,用村里老一辈的人说,他是村子里最有出息的小伙子:不仅事业成功,还不忘乡亲父老,孝敬父母。

    与苏总一起,在永定做的最快乐的事就是让他当司机,载你环游整个永定。可以说,他现在属于“地头蛇”的人物,所以有他带路,游土楼基本没有太多的担忧。他是永定通,而且又有一群小学中学的“猪朋好友”,在永定怎样玩、怎样吃,很多东西他基本都可以搞定,而且一般是外地人难以寻觅到的。所以要在永定好吃好住,就一定要“巴结”他。

    苏总带我们参观了他的土楼祖屋,还看了一下他以前居住的老房子,还特别指出他当年的“洞房”———一个看上去有点野性的阁楼房。传说他结婚的时候,村里很轰动,连续放了几天的烟火。作为地道的土楼人,现在他每次回老家,总是有一半以上的时间晃悠在乡下:喝酒或者叙旧之类。现在,他的心里还在打着未来的算盘:是不是要把老家改装为酒店,连同已经买下来的地皮,一起打造一个舒适的旅游住处。更为具体的想法还有:要不要在当中开设情侣套间?

    土楼深处最后的赤脚医生新南村 立本楼家族成员之一 苏唐文

    他是新南村的村委书记。已经五六十岁的他,看起来还面色红润,青春依旧。据村长反映,那是老书记保养有方。因为他自己长期以来是村里的赤脚医生,所以懂得很多偏方,他用自己的方子泡了一大缸药酒,每一餐总是用大可乐瓶灌满,然后喝掉半瓶。

    现在,老苏在村里搞了一个小旅馆和一个小诊所,他家里经常会聚集一帮驴友或者玩摄影的人。在他院子的角落里,央视大戏《下南洋》剧组的合影照很显眼。据老苏所讲,上面的演员佟大为、黄圣依都来过。而他已经在村子里当了40多年的赤脚医生了。对于这行当,他有一股有苦说不出的滋味。如今,他的祖屋,现在只剩下断壁残垣,几面高耸的土墙里,里面杂草丛生。听说这里发生过很多革命故事,因为被火烧过,特别是太平天国洪秀全的大火,才使土楼变成现在的模样,本地人把这称为“古罗马角斗场”。也正因为如此,它看上去比完整的土楼更为特别,确实可以作为真正的摄影者的天堂。

    除了作为村委书记,老苏还极力“扩张业务”,别看他年事已高,他自己有很多圈子:乡村医生、摄影等,据透露他已经发展200多个Q Q好友。相比老江和苏总,看上去,他更像一个土楼面前的沉默者和艺术家。

    别样体验

    看土楼的两种私人视角

    一、晚上住土楼,赏月看星星

    有人说游永定土楼,住宿不大方便,特别对于不是自驾一族但又很想深入了解土楼的人来说。其实,这正好为看土楼提供一种难得的机会:索性在土楼过夜。当然条件不比城里的宾馆,但是却具有另一番风味。夜深人静的时候,可以在土楼上赏月看星星,体会古人“床前明月光”的心灵意境,关键还要尝试使用土楼的澡房和厕所。

    贴士:现在,当地兴起很多土楼旅馆,价格每晚从50元到200元不等,要住土楼建议最好找当地人介绍推荐,如果能与当地人合住最好。

    二、雨中看土楼,烟雨两朦胧

    雨中的土楼给人的是另外一种感觉,这个时候,可以看到的人越来越少,土楼与乡村又回归到宁静的状态,就像烟雨朦胧之时置身于某户乡村人家的院子。你可以发呆,还可以与当地老人拉拉家常,讨一杯当地铁观音茶喝喝。但是这种时刻可遇不可求,一来因为天气原因,二来要是下雨的时候你要刚好能找到一处土楼人家避雨。

    寻味觅食

    半夜11点,赶点吃白色鲜牛肉

    在永定晃悠了几天,吃遍了本地的客家美食。除了餐餐必吃的鸡肉鸭肉,以及临走前的一顿海鲜大餐,让我印象最难以忘记的是“吃牛”,时间定在晚上11点左右,在永定下洋镇河边的小吃店可以吃到当天宰杀的牛肉。白色的鲜牛肉,做法其实很简单,爆炒或者做清汤,却很有嚼劲,耐人寻味,以至于回来之后的几天总感觉自己“牛气烘烘”。最惬意的应该是再来点“革命小酒”,可以喝本地黑啤,也可以来点客家酿酒。

    做客书记家,住家菜粗糙却味美

    如果有机会到永定参观客家土楼,如果想寻味最本土最原味的客家美食,最好还是找机会到其中一户人家做客,吃吃本地的住家菜:虽然咸淡不一,出品没有酒楼中的精致,但是粗糙的不多加修饰的家庭菜正好凸显了客家本土美食的风味。在这里特别推荐新南村书记家,可以吃到新鲜兔肉煲咸菜以及喝到纯正走地鸡熬成的鸡汤。

    寻根究底

    土楼渊源———五次迁徙,汉人辗转到南方

    关于“客家”,史学界一般认为:客家是从中原南迁的汉人,由于受到边疆部族的侵扰,客家先民从中原辗转迁到南方。中原人民第一次大迁移,是由五胡乱华侵扰割据所引起,当时被称为“流人”。远的到达了江西中部南部、福建等地,近的,则仍徘徊于颍水淮水汝水汉水一带。第二次南迁,由唐末黄巢起义引起。这次迁徙,远者,少数已达惠、嘉、韶等地,而多数则留居闽汀州,还有赣州东部各地。宋时,由于金人元人的入侵,客家人之一部分,再度迁徙。先至闽赣的中原氏族再分迁至粤东粤北。明末清初,一方面客家内部人口已不断膨胀,相当一部分人,迁入四川等遭兵火毁灭之地,重新开辟垦殖。即第四次迁徙,“移湖广,填四川”。第五次迁徙,当在清后期。这可以说是一次世界范围的迁徙。人口日多,山区条件差,不足养口。于是,客家人分迁往南至雷州、钦州、广州、潮汕等地,渡海则出至香港澳门台湾南洋群岛,甚至远至欧美等地。

    土楼建筑———三种风格,方圆五凤各不同

    客家土楼主要有3种典型,就是五凤楼、方楼、圆寨,风格各不相同。从整体看,以三堂屋为中心的五凤楼含有明确的主次卑意识,可以肯定,它是汉族文化发源地的黄河中游流域古老院落式布局的延续发展。在其群体组合中,只有轴线末端的上堂屋(主厅)采用了坚厚的夯土承重墙。方楼的布局同五凤楼相近,但其坚厚土墙从上堂屋扩大到整体外围。十分明显的是,防御性大大加强。圆寨,仅就名称而言,已表现出2大特性,一方面,在圆形建筑物中,三堂屋已经隐藏,尊卑主次严重削弱;另一方面,寨就是堡垒,它的防御功能上升到首位,俨然成为极有效的准军事工程。

    土楼风情———“过米筛”,新娘到婆家重创业

    闽西土楼客家人的迎娶婚礼别有风趣。男家的迎亲队抵达女家,新娘出门站在画有八卦太极图的米筛中换上新鞋,称为“过米筛”,象征留下娘家的活土(财气),到婆家去重创业。接着背出家门,上车(古时用轿)时兄弟用一碗水泼到车上,表示嫁出去的女,泼出去的水。此时,新娘放声恸哭。到达男家后,在一福命妇手捧盛着柑橘(寓甘甜,吉祥,的圆盘)的牵引下跨过火红的木炭炉,以示“兴旺”。入门时,新娘跨鸡而过,称“拦门鸡”。进入厅堂拜堂后,即入洞房,婚宴开始。深夜闹洞房,酣乐为止。

    采写/摄影:南都记者 陈坚盈
作者: fyqc2016    时间: 2010-9-7 16:20
福建永定土楼
作者: kofkiller    时间: 2010-9-9 07:56
有机会一定去看看。。




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