成型论坛

标题: AUTOFORM压型实例教程——su30fly荣誉贡献 [打印本页]

作者: su30fly    时间: 2009-8-20 16:03
标题: AUTOFORM压型实例教程——su30fly荣誉贡献
累死了,搞了2天,别笑我,为了大家,哈哈

隔了这么久和大家见面,真不好意思。做这个教程其实是怕自己忘记设置和技巧了,想想也可以共享出来给大家,就忍着疲惫开始做,有什么感念不对的地方希望不要拍砖 :)

一:首先分析零件工艺,零件图如下:

[attach]3134[/attach]

第一序:在板料展平的情况下,对绿色部分翻边。
第二序:再对蓝色部分进行翻边。
第三序:修边
对于我们主要目的是仿真成型状态下零件的状态,所以我们只需要模拟前二序就可以了。

1)导入零件算修边线:
Autoform的算修边线不是很准,但基本上够用了。首先导入零件如下图:

[attach]3133[/attach]

在菜单栏里启动 Blank generator命令,位置如下:

[attach]3136[/attach]
[attach]3137[/attach]
[attach]3138[/attach]

3)在Curve manager 找到Min blank,然后导出为IGS文件备用:
[attach]3135[/attach]

二: 制作第一次成型的模面
1)        导入刚才得板料线:

利用板料线算画出第一次翻边成型的模面,但注意在冲压方向下,那些翻边部分不要有负角。如下图黄色部分。至于制作模面得技巧,可以有很多种。例如利用板料线,用SWEEP命令扫掠翻边的长度,求出第一序翻边后的模型。或者旋转下部翻边部分,再与推出部分衔接。若大家有更好的方法,请不要藏着,大家分享下  :)

[attach]3140[/attach]

2)OK,导入保存好的第一序的IGS文件,如下图:
[attach]3139[/attach]

[attach]3142[/attach]

[attach]3141[/attach]

三 第一序工艺设置
1)打开Process generator如下:

[attach]3144[/attach]

1.1)在 blank选项卡里,把材料定义好,如上图:
1.2)在 tools选项卡里,我们开始定义压型所具备一些 tooling.一般情况下,压型需要punch,die,binder,pad这些工具,但具体情况具体分析,对这些工具进行取舍。

[attach]3143[/attach]
[attach]3146[/attach]
[attach]3147[/attach]
[attach]3148[/attach]
[attach]3159[/attach]

OK,到此工具第一序的工具设置完毕。给个效果图:

[attach]3158[/attach]

2) 定义工序:如下图界面:

[attach]3172[/attach]

其实我们可以按拉延工序设置成型的冲压过程,在这个例子里,我们有gravity:closing和drawing3个过程。
2.1)Gravity设置如下:
[attach]3160[/attach]

[attach]3161[/attach]

到此,第一序的已经设置完毕,可以计算了,在计算前,我们在 control 选项卡里设置用SHELL计算,在Output里设置输出End of each operation only,如下图。设置这些的目的是为了单独计算第一序,避免计算第二序时还需要计算第一序,这样浪费时间。
[attach]3163[/attach]

计算完毕后,在20序的TITLE选项卡里设置Make restart
[attach]3162[/attach]

四:第二次翻边工序

[attach]3165[/attach]

应为我们将第第一序Make restart,将把第一序的结果做为板料,所以我们不需要设置板料,下图显示板料设置为失活状态.
[attach]3164[/attach]

1)        选择的部分是压料的部分,在这个例子里,我们选择中间部分作为PAD,如下图:

[attach]3167[/attach]

2)        选择的部分是翻边刀块的部分,在这个例子里,我们选择两边部分作为翻边刀块,如下图:
[attach]3166[/attach]

3)定义凸模punch
[attach]3169[/attach]

现在tools里的工具都设置好了,给出效果图如下:
[attach]3168[/attach]

4)进入Process工艺过程设置,我们简化成只有一个forming阶段,这将减少不少计算时间,好处在上一个教程里也已经说了。

[attach]3171[/attach]

至此全部设置均以完毕,本教程在AF4.2 PLUS版本下计算通过,但以前的版本和这基本没区别,分析后的结果如下:
[attach]3170[/attach]

结束语:花了2天时间做这个教程,看来自己效率还是比较低的。但有个好处就是做教程的时候可以温故知新,还可在概念模糊的地方请教高手,这样在以后也不会模棱两可了。同时也希望是一个抛砖引玉,大家踊跃的交流使用心得和技巧,共同进步!谢谢大家! :)

PS: 大家别光看不顶哦。。^_^

最后附上PDF版本,供大家收藏!
作者: abincn    时间: 2009-8-20 18:56
强帖留名~~~~~~~~
作者: liuming960921    时间: 2009-8-20 22:37
支持一下!
作者: kofkiller    时间: 2009-8-21 08:59
支持一下。。。
作者: lzhen    时间: 2009-8-21 09:43
强顶一下
作者: lzhen    时间: 2009-8-21 10:05
因为punch为基准,所以此处要偏置1.5料厚,拉延分析时好象不偏,偏与不偏有什么区别
作者: kofkiller    时间: 2009-8-21 10:59
当然要偏置了。。。因为有料厚啊。。
作者: kofkiller    时间: 2009-8-21 11:00
恩。。不错的教程。。
作者: 1387980441    时间: 2009-8-21 11:59
不错的资料,收藏了
作者: 1387980441    时间: 2009-8-21 12:04
好可惜呀!没有载下来
作者: yuzezhou0930    时间: 2009-8-21 15:03
谢谢楼主的分享
作者: main999    时间: 2009-8-22 11:20
不错,很详细啊!
作者: yyj780706    时间: 2009-8-22 22:43
楼主辛苦了!
作者: kongyanhe    时间: 2009-8-23 09:45
不错的教程啊
作者: fangbo0601    时间: 2009-8-24 10:35
不错
支持
作者: 风铃3    时间: 2009-8-24 17:58
好帖,谢谢分享
作者: zhuming80121    时间: 2009-8-25 08:19
感谢分享。。。
作者: ruicore    时间: 2009-8-31 13:56
强烈支持楼主,期待精彩继续。。
作者: shengj    时间: 2009-9-3 21:03
支持一下
作者: 沈才曾    时间: 2009-9-4 23:02
很不错的教程哦
作者: fei47831718    时间: 2009-9-5 18:05
呵呵 这样搞下来 花了不少时间吧1
作者: zzm750623    时间: 2009-9-9 15:10
支持一下!
作者: lzl_86    时间: 2009-9-10 12:41
多谢楼主的好意,下来看看
作者: fengricha    时间: 2009-9-10 20:58
是学习的好资料
作者: wonige    时间: 2009-9-12 16:04
不错啊,感觉拉延和修边有点问题!
作者: kongyanhe    时间: 2009-9-12 22:07
DDDDDDDDDDDDDDDD
作者: lianpeng_li    时间: 2009-9-13 10:03
谢谢分享
作者: turn    时间: 2009-9-13 11:29
推一下 思路滿詳細的
作者: jfsjz    时间: 2009-9-17 21:06
不错的资料,收藏了
作者: leocq    时间: 2009-9-20 17:18
支持一下!
作者: 385935    时间: 2009-9-20 19:00
写的很详细,非常的好
作者: SUNNY    时间: 2009-9-21 11:10
精华!好帖!
谢谢楼主贡献!
作者: suhui316    时间: 2009-9-29 11:00
怎么还要权限啊
作者: fawzhj    时间: 2009-10-22 16:56
比较适合新手学习
作者: mc9    时间: 2009-10-29 11:48
谢了 支持一下
作者: suhui316    时间: 2009-11-1 12:52
不错的教程啊,,希望能有更多的教程出炉啊
作者: powermill    时间: 2009-11-2 08:23
看了楼主的例子,不知实际生产中,遇到这样的零件,是不是这样定的 工序?
我个还人认为,在做第二次成形时,第一次成型出来的部分仍会参与材料的流动,而且局部流动参与还是比较大的。
作者: lj1130    时间: 2009-11-2 12:01
谢谢分享
作者: ljsh-163    时间: 2009-11-2 20:08
支持下,很适合粗学的兄弟姐妹
作者: lixiqin    时间: 2009-11-4 22:11
好可惜呀!没有载下来
作者: yuke    时间: 2009-11-24 21:55
看看内容,学习。。。。
作者: 289422631    时间: 2009-12-3 20:11
谢谢楼主咯
作者: wy800903    时间: 2009-12-3 21:05
很好的,支持
作者: wy800903    时间: 2009-12-3 21:07
为什么定在这么高的权限呀,大哥
作者: fangbo0601    时间: 2009-12-16 08:50
温故而知新!
作者: wuyechixin    时间: 2009-12-16 21:42
支持原创!!谢谢LZ
作者: zhuqingdong8    时间: 2009-12-20 13:59
不错哦!!
作者: pxc    时间: 2010-1-14 14:08
不错的资料,收藏了。
作者: zaq    时间: 2010-1-26 16:51
樓主 您辛苦了
作者: winsonss    时间: 2010-1-26 16:51
不错的教程...辛苦了
作者: pxc    时间: 2010-1-31 12:58
不错的资料,收藏了
作者: ceker    时间: 2010-1-31 16:47
这是按个版本的af哦?
作者: lanse11    时间: 2010-2-1 21:08
谢谢楼住
作者: luocf520    时间: 2010-2-6 21:23
顶顶顶
谢谢分享。
作者: xinbao1029    时间: 2010-2-27 10:07
支持一下!
作者: WAB116    时间: 2010-3-11 22:47
好东西!谢谢共享!
作者: yongan2004    时间: 2010-3-15 13:54
楼主辛苦,想要学习一下
作者: chenshishi    时间: 2010-3-20 20:04
好资料,支持一下.
作者: zlrzlr    时间: 2010-3-30 13:03
为什么我不能下载?
作者: zlrzlr    时间: 2010-3-30 13:04
要什么条件才能下载呢?
作者: zlrzlr    时间: 2010-3-30 13:04
请帮主提示。
作者: yeshixingchen    时间: 2010-4-17 18:31
1# su30fly

谢谢分享哈
作者: lrdyfy    时间: 2010-4-17 20:22
很好的教程。
作者: yeshixingchen    时间: 2010-5-1 23:03
导入刚才得板料线:
利用板料线算画出第一次翻边成型的模面,但注意在冲压方向下,那些翻边部分不要有负角。如下图黄色部分。至于制作模面得技巧,可以有很多种。例如利用板料线,用SWEEP命令扫掠翻边的长度,求出第一序翻边后的模型。或者旋转下部翻边部分,再与推出部分衔接。

LZ 我对这里不是太明白, SWEEP命令是CATIA里面吗 UG里能做吗 AF中能不能直接展开呢
作者: tzplf    时间: 2010-5-3 12:46
先定一下
作者: tzplf    时间: 2010-5-5 10:15
我不是很懂,顶一下
作者: shengj    时间: 2010-5-13 21:32
不错的教程
作者: CXX78    时间: 2010-5-14 08:29
不错,的确不错
作者: cq-lwb    时间: 2010-5-15 16:36
先回复了 才看  呵呵
作者: ys117    时间: 2010-5-23 14:11
LZ幸若啦
作者: huanggr    时间: 2010-6-9 18:20
不错的资料,收藏了
作者: aer73    时间: 2010-7-5 03:43
Hi
Its a good jobb and nice example.
Thanks
作者: chenshilong    时间: 2010-7-5 05:24
作者: zzq1977    时间: 2010-7-5 10:57
好贴,学习
作者: lxl007    时间: 2010-7-7 15:58
强帖留名
作者: 215520229    时间: 2010-7-7 19:37
啊~厉害~
作者: ericcp    时间: 2010-7-8 13:22
厉害。收藏了
作者: 老先进    时间: 2010-7-13 14:01
好贴,不顶不行
作者: 二等阳光    时间: 2010-7-13 20:58
谢谢,楼主辛苦了,好东西
作者: aer73    时间: 2010-7-18 02:50
thanks for the doc
bye
作者: zhangkan    时间: 2010-7-21 11:24
谢谢。等了好久了,
作者: wgq168    时间: 2010-7-21 20:38
真是好贴,支持
作者: 会有的    时间: 2010-7-22 14:00
不错很好学一下
作者: Andyhuangxd    时间: 2010-7-23 22:51
好东西,学习中
作者: lancer2009    时间: 2010-8-6 12:58
中文名: 网线水晶头制作视频教程
地区: 大陆
对白语言: 普通话
文字语言: 简体中文
简介:

1->橙白2->橙3->绿白4->蓝5->蓝白6->绿7->棕白8->棕

一、工具和材料的认识

在制作网线前,大家必须准备相应的工具和材料。首要的工具是RJ-45工具钳,该工具上有三处不同的功能,最前端是剥线口,它用来剥开双绞线外壳。中间是压制RJ-45头工具槽,这里可将RJ-45头与双绞线合成。离手柄最近端是锋利的切线刀,此处可以用来切断双绞线。

接下来需要的材料是RJ-45头和双绞线。由于RJ-45头像水晶一样晶莹透明,所以也被俗称为水晶头,每条双绞线两头通过安装RJ-45水晶头来与网卡和集线器(或交换机)相连。而双绞线是指封装在绝缘外套里的由两根绝缘导线相互扭绕而成的四对线缆,它们相互扭绕是为了降低传输信号之间的干扰。

二、网线的标准,和连接方法:

双交线做法有两种国际标准:EIA/TIA568A和EIA/TIA568B,而双交线的连接方法也主要有两种:直通线缆和交叉线缆。直通线缆的水镜头两端都遵循568A或568B标准,双交线的每组线在两端是一一对应的,颜色相同的在两端水晶头的相应槽中保持一致。它主要用在交换机(或集线器)Uplink口连接交换机(或集线器)普通端口或交换机普通端口连接计算机网卡上。而交叉线缆的水晶头一端遵循568A,而另一端则采用568B标准,即A水晶头的1、2对应B水晶头的3、6,而A水晶头的3、6对应B水晶头的1、2,它主要用在交换机(或集线器)普通端口连接到交换机(或集线器)普通端口或网卡连网卡上

三、网线的制作:

(1)剪断:利用压线钳的剪线刀口剪取适当长充的网线。

(2)剥皮:用压线钳的剪线刀口将线头剪齐,再将线头放入剥线刀口,让线头角及挡板,稍微握紧压线钳慢慢旋转,让刀口划开双绞线的保护胶皮,拔下胶皮。(注意:剥与大拇指一样长就行了)

【小提示】网线钳挡位离剥线刀口长度通常恰好为水晶头长度,这样可以有效避免剥线过长或过短。剥线过长一则不美观,另一方面因网线不能被水晶头卡住,容易松动;剥线过短,因有包皮存在,太厚,不能完全插到水晶头底部,造成水晶头插针不能与网线芯线完好接触,当然也不能制作成功了。

(3)排序:剥除外包皮后即可见到双绞线网线的4对8条芯线,并且可以看到每对的颜色都不同。每对缠绕的两根芯线是由一种染有相应颜色的芯线加上一条只染有少许相应颜色的白色相间芯线组成。四条全色芯线的颜色为:棕色、橙色、绿色、蓝色。每对线都是相互缠绕在一起的,制作网线时必须将4个线对的8条细导线一一拆开,理顺,捋直,然后按照规定的线序排列整齐。

目前,最常使用的布线标准有两个,即T568A标准和T568B标准。T568A标准描述的线序从左到右依次为:1-白绿、2-绿、3-白橙、4-蓝、5-白蓝、6-橙、7-白棕、8-棕。T568B标准描述的线序从左到右依次为:1-白橙、2-橙、3-白绿、4-蓝、5-白蓝、6-绿、7-白棕、8-棕。在网络施工中,建议使用T568B标准。当然,对于一般的布线系统工程,T568A也同样适用。

(4)剪齐:把线尽量抻直(不要缠绕)、压平(不要重迭)、挤紧理顺(朝一个方向紧靠),然后用压线钳把线头剪平齐。这样,在双绞线插入水晶头后,每条线都能良好接触水晶头中的插针,避免接触不良。如果以前剥的皮过长,可以在这里将过长的细线剪短,保留的去掉外层绝缘皮的部分约为14mm,这个长度正好能将各细导线插入到各自的线槽。如果该段留得过长,一来会由于线对不再互绞而增加串扰,二来会由于水晶头不能压住护套而可能导致电缆从水晶头中脱出,造成线路的接触不良甚至中断。

(5)插入:一和以拇指和中指捏住水晶头,使有塑料弹片的一侧向下,针脚一方朝向远离自己的方向,并用食指抵住;另一手捏住双绞线外面的胶皮,缓缓用力将8条导线同时沿RJ-45头内的8个线槽插入,一直插到线槽的顶端。

(6)压制:确认所有导线都到位,并透地水晶头检查一遍线序无误后,就可以用压线钳制RJ-45头了。将RJ-45头从无牙的一侧推入压线钳夹槽后,用力握紧线钳(如果您的力气不够大,可以使用双手一起压),将突出在外面的针脚全部压入水晶并头内。

好资料,非常感谢su30fly 的无私奉献!要是有IGS文件就更好了!
作者: lancer2009    时间: 2010-8-6 13:00
实在不好意思,电脑按键有问题,不小心复制了网线制作教程是,请管理员原谅!
作者: yaoyao    时间: 2010-8-8 14:24
高手啊,,,向你学习啊
作者: zhangxin    时间: 2010-8-11 13:57
这个教程做的很好。可惜我无法下载。
作者: yaoming5735    时间: 2010-8-13 11:48
好1!!谢谢!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: giant52000    时间: 2010-8-14 10:20
支持一下!
作者: jgsxylxg    时间: 2010-8-15 23:14
不错的教程,谢谢了
作者: lv6286890    时间: 2010-8-24 17:52
老大出手就不一样
作者: bdqq    时间: 2010-8-27 11:57
顶     顶  顶  顶  顶  顶  顶  顶  顶  顶  顶  顶  顶  顶  顶  顶  顶  顶  顶  顶  顶  顶  顶  顶  顶  顶  顶  顶  顶  顶  顶  顶  顶  顶  顶
作者: wuqikt    时间: 2010-8-31 12:58
定一下aaaa
作者: 594101    时间: 2010-9-3 17:46
还是实际例子好
作者: benyu    时间: 2010-9-9 08:16
非常感谢!!
作者: seesea2009    时间: 2010-9-9 09:49
谢谢分享
作者: ZZZMMM    时间: 2010-9-11 16:32
写的很不错
作者: aer73    时间: 2010-9-11 18:54
Good job
Thanks
bye
作者: npsp666    时间: 2010-9-12 23:36
我顶,谢谢

欢迎光临 成型论坛 (https://bbs.formingcn.com/) Powered by Discuz! X3.5