成型论坛

标题: PamStamp拼焊板成型设置过程更新教学文件(附带刺破刀设置) [打印本页]

作者: kofkiller    时间: 2009-9-25 16:11
标题: PamStamp拼焊板成型设置过程更新教学文件(附带刺破刀设置)
PamStamp_tailored_blank_for_door_inr_training

应朋友的要求做个PAM拼焊板的教程,例子是一个A级车的车门内板,材料分别为DC06-0.7mm,B170P1-1.5mm 。

[attach]3343[/attach]

首先,导入数据按常规方法得到B/H_source 以及punch_sorce,如下图,不会的可以参照本人以前做的视频教程,点我传送

[attach]3344[/attach]

下面我们使用Tool builder功能,注意料厚我们选择薄板的料厚即0.7mm,如下图:

[attach]3345[/attach]

然后,创建BLANK,并将拼焊线导入,并将BLANK划分网格, 再次使用Geometry/meshing tools/meshing lines ,将BLANK网格分开!

[attach]3400[/attach]

这步的目的是将板料分成2部分,然后我们在做处理!

注意: 这里我们用的分割线正好可以沿着中间网格边缘分割,因为如果是其他边界分割后网格多出了很多三角网格不利于计算,但是实际情况很难正好拼焊线就是网格边界,这需要借助与高端网格划分软件!

OK,上面我们将BLANK网格沿着weld line 分开了,现在我们将沿着weld line 将板料分成2部分,分别命名为thin_blank和thick_blank, 这是正常的做法!这里我们用这个分割后发现多了板料中间多了几个自由边,不知道为什么了,我们这里不用这种常规方法,直接选板料网格即可!

[attach]3401[/attach]

现在我们需要将thick_blank偏置,因为板料是中性面,所以我们需要偏置 H = (thick_blank – thin_blank)/2=(1.5 – 0.7)/2=0.4mm,ok,我们用Translation将thick_blank进行偏置,注意我们偏置方向与反冲压方向相反,下图:

[attach]3402[/attach]

由于中间没有自由边,偏置完以后还是一块blank,中间软件自动光滑过渡,如下图:

[attach]3403[/attach]

下面我们需要自定义下网格自适应区域,因为我们需要关注焊缝线附件的板料变化,所以这里需要定义高自适应系数,如下图:绿色区域为Weld_refinement,棕色的为Normal_refinement 。

[attach]3404[/attach]

大家看着可能有点晕,搞了这么多,其实板料还是只有一个Blank , 只是我们在这个Blank上分了几个部分,分别附加上属性而已
  OK,板料的设置就算完成,下面我们需要偏置die了,一般拼焊板大多在die上偏置料厚的。首先我们将Weld_line 偏置个2mm. 这样做的目的是偏出拼焊处!

[attach]3351[/attach]

下面开始类似分割blank开始分割Die,同样使用Geometry/meshing tools/meshing lines  这个命令,如下图:

[attach]3352[/attach]

注意:这里我们需要勾上 creat a free edge,与前面的稍有区别。

[attach]3353[/attach]

。。。。。完蛋了,发现线太短了。DIE做太大了。可能不行。自己试了下发现后面偏置Die的时候选择单元太费劲了。还是乖点,重新导进去加长版本的weld_line。

同样的导入后偏置,分割Die,如下图发现多了好多的自由边界,我们需要删除多余的自由边界!

[attach]3420[/attach]

如下图所示,我们删除多余的重复节点!

[attach]3405[/attach]

注意:有时候删除节点也不行的话。我们可以直接在CAD里面先投影到DIE上。然后再导进来,完成剩下的步骤!

如下图所示,我们在CAD里面先投影好,然后导入PAM里面再偏置,再分割Die!

[attach]3406[/attach]

PS:PAM投影的命令感觉有时候还是有点问题的,没办法我们只能用这种方法分割Die!

OK,这次分割没有形成多余的自由边,如下图:

[attach]3407[/attach]

下面我们偏置下厚板对应的Die,如下图:

[attach]3408[/attach]

注意:这里偏置量为料厚差=thick-thin=1.5-0.7=0.8mm,而且这里必须用offset 不能用translation!

最后我们类似于B/H, 加入wall, 防止穿透,然后加入到Die,如下图:

[attach]3409[/attach]

至此,前期的工具和板料设置工作完成,为了完成整个模拟,我们还需要导入拉延筋,生成定位销以及实际冲压方向,这里不详细说了,不会可以参考我以前做的单动拉延的视频,点我传送

[attach]3410[/attach]

现在我们进入宏设置,我们使用Pam08版本自带的单动拉延宏,如下图:  时间关系,拉延筋我没做详细的对比,随便设了个比较低的值。

[attach]3411[/attach]

[attach]3366[/attach]

[attach]3359[/attach]

接下来我们需要更改下属性树里面的东西:

[attach]3412[/attach]

第三:编辑holding以及stamping阶段终止准则,如下图:

[attach]3413[/attach]

至此设置就完成了,想起来此件还需要刺破,顺便把刺破也说明下,其实刺破就是一个trim的过程,我们需要将stamping分成2个阶段,前一个stamping完成刺破即修边命令,后面继续stamping,首先我们导入刺破线也就是修边线,如下图:

[attach]3362[/attach]

然后将stamping阶段复制一个,如下图:

[attach]3414[/attach]

方法是,首先增加一个stamping-2工序,然后将前面的stamping里面的东西全部复制到新加的stamoing-2中!

然后在第二个stamping里面加入修边即刺破,如下图:

[attach]3415[/attach]

最后我们编辑下第一个stamping的终止条件,如下图:

[attach]3416[/attach]

明显的,这个设置的意思就是拉延到还差100到底的时候第一个STAMPING结束,然后刺破,继续拉延知道终止!

至此所有设置结束,我们计算即可!,结果如下图,此例仅示意设置过程。

[attach]3421[/attach]

[attach]3422[/attach]

[attach]3423[/attach]

Kofkiller  
                                                                                                        2009 09 25

下面附上教程上所用的所有IGS文件:

作者: yanstill    时间: 2009-9-25 20:06
楼主你越来越厉害了...
作者: dyne2    时间: 2009-9-26 14:46
又出精品了
强烈支持
谢谢lz
作者: dyne2    时间: 2009-9-26 14:51
期待igs数模
作者: clovis    时间: 2009-9-26 21:45
K哥感恩了,寫的真是好,一目了然...
作者: terry    时间: 2009-9-27 08:33
真的很麻烦。。。
作者: dyne2    时间: 2009-9-27 13:06
lz什么时候把结构和igs放上来呀
等着呢
作者: suhui316    时间: 2009-9-27 14:53
真是强啊,,,,楼主,,,像你学习啊
作者: hightsky    时间: 2009-9-28 10:46
向楼主学习
作者: CAE    时间: 2009-9-28 15:31
好好学习!!
作者: 沈才曾    时间: 2009-9-28 19:43
真的很牛A啊,楼主强人,可惜不能给你加钱
作者: dyne2    时间: 2009-10-1 01:39
谢谢楼主的igs文件
作者: main999    时间: 2009-10-1 06:05
无法比拟,深厚的实力!
作者: bbc    时间: 2009-10-2 20:25
支持一下。。强帖!!
作者: hgdrali    时间: 2009-10-4 08:55
好好学习,天天向上!
作者: shengj    时间: 2009-10-5 13:24
又出精品了
强烈支持
作者: 水晶牛牛    时间: 2009-10-5 14:57
搬个板凳多坐会儿,好好学习!
作者: 沈才曾    时间: 2009-10-6 11:31
k兄,送你一个字,牛A
作者: suhui316    时间: 2009-10-7 09:20
楼主,,有没有AF做的激光焊拼班的教程和案例啊,搞点AF学学
作者: dabao0701min    时间: 2009-10-27 16:02
haohaohao 好好学习一下!
作者: dabao0701min    时间: 2009-10-27 16:03
好东西要好好学习  吸收1
作者: forxy    时间: 2009-10-28 18:44
谢谢楼主,正要用到
作者: forxy    时间: 2009-10-28 18:50
级别太低,下不了附件,哪位好人发给我一份吧?谢谢
xuyong0520@yahoo.com.cn
作者: kofkiller    时间: 2009-10-28 21:57
多灌点水就好了。很简单。。。
作者: zoe122208    时间: 2009-10-31 15:26
顶K哥哥
作者: sunnywinter    时间: 2009-11-4 13:12
谢谢分享
作者: yuelin321    时间: 2009-11-4 21:56
正要做个拼焊板的件,谢谢!
作者: sunnywinter    时间: 2009-11-4 23:00
老大
igs文件怎么不能下载啊
真是郁闷啊
作者: xiaoyjm    时间: 2009-12-4 14:53
没钱了,晕啊!~~ 谢谢分享!~
作者: powermill    时间: 2009-12-29 13:46
谢谢楼主了。。。。
作者: powermill    时间: 2009-12-29 15:26
强烈支持版主。。。。。
作者: 轉角撿到寶    时间: 2010-1-31 00:49
謝謝大大
作者: wang123456    时间: 2010-2-7 00:00
楼主你越来越厉害了
作者: admin    时间: 2010-2-25 09:46
asdasd
作者: dengxuan6    时间: 2010-3-2 11:30
好好学习中!K哥真弓虽啊!
作者: weixing_hust    时间: 2010-3-23 10:30
非常好的东西,值得学习哦。
作者: weixing_hust    时间: 2010-3-23 10:32
希望楼主多发布一些有代表性的例子。多谢楼主无私奉献。
作者: weixing_hust    时间: 2010-3-23 10:33
真受用,多谢楼主
作者: chaoles    时间: 2010-4-10 22:06
高手就是高手
作者: 那次    时间: 2010-4-12 12:08
向楼主学习啊
作者: 20953230    时间: 2010-4-16 19:44
在前进  探索呀
作者: hongye1800    时间: 2010-5-3 23:27
下下来看看了。验证一下。我还没有用pam算过拼焊板呢。
作者: 轉角撿到寶    时间: 2010-5-5 16:24
謝謝大大提供
作者: 116028    时间: 2010-5-17 12:56
指路明灯啊 谢谢 正在学习
作者: wangguangy    时间: 2010-5-22 21:28
楼主你怎么什么软件都会的
我好嫉妒~!
嘿嘿
作者: wangrealm    时间: 2010-6-8 12:04
学习一下
作者: smzx935    时间: 2010-6-13 22:32
好东西,学习了,谢谢分享
作者: ljsh-163    时间: 2010-6-26 00:02
楼主辛苦了,谢谢
今天刚还在做这个设置,刚好用上
作者: zyc.0828    时间: 2010-6-29 18:37
楼主,真是不简单,
为人又很豪爽
作者: zzq1977    时间: 2010-7-4 17:59
太需要了,谢谢
作者: zzq1977    时间: 2010-7-4 18:06
好帖还要顶
作者: aer73    时间: 2010-7-5 14:06
Hi. Good tutorial, it is clear the matter.
Thanks a greeting.
作者: aer73    时间: 2010-7-6 01:31
Nice document.
Thanks for sharing.
作者: aer73    时间: 2010-7-18 02:51
thanks kofkiller
youre great
bye
作者: 21066718    时间: 2010-7-23 10:11
1# kofkiller

sgasdgadgasg
作者: windtvu    时间: 2010-7-25 16:27

好东西,学习中
作者: kleven    时间: 2010-8-23 20:56
很好啊  太想学习了
作者: cli_even    时间: 2010-8-27 20:13
好啊好啊好就爱好
作者: cli_even    时间: 2010-8-27 20:14
hhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh
作者: cli_even    时间: 2010-8-27 20:15
hhhhhhhhaaaaaaaffffffffggggg
作者: cli_even    时间: 2010-8-27 20:17
adafs hdad daw
作者: wangrealm    时间: 2010-9-14 20:48
不错 很强大
作者: wangrealm    时间: 2010-9-22 22:58
感谢楼主 感谢成型论坛 感谢网通公司 这个帖子很好
作者: 一丁    时间: 2010-9-28 12:16
K哥越来越厉害了,昨天我搞了AF的拼焊板分析,今天把PAM的下了学习下!
作者: 一丁    时间: 2010-9-28 12:25
还差一个
作者: 一丁    时间: 2010-9-28 12:26
还有一个不能下!
作者: wang20071111    时间: 2010-10-14 17:13
厉害啊,学习中
作者: huangweigang    时间: 2010-11-5 13:30
老大历害呀,学习了
作者: HYYD29    时间: 2010-11-5 18:25
楼主的东东真好!
作者: houyi1018    时间: 2010-11-5 19:59

好,楼主牛
作者: chenshilong    时间: 2010-11-7 22:13
非常非常非常非常强大
作者: chenshilong    时间: 2010-11-7 22:14
非常非常非常非常强大
作者: chenshilong    时间: 2010-11-7 22:15
非常非常非常非常强大
作者: lyzone    时间: 2010-12-8 16:11
楼主,能否发给视屏给我,lyzone_3gice@163.com
呵呵,谢谢了!
作者: ytde0571    时间: 2010-12-8 20:58
真牛啊!顶一个!
作者: ytde0571    时间: 2010-12-9 08:53
下面我们需要自定义下网格自适应区域,因为我们需要关注焊缝线附件的板料变化,所以这里需要定义高自适应系数,如下图:绿色区域为Weld_refinement,棕色的为Normal_refinement 。
k老大,如何设置上面的高自适应系数啊?先谢谢拉!
作者: ytde0571    时间: 2010-12-9 09:32

我按楼主的试了一下,在分割die是出错,不知道问题在哪?[attach]5297[/attach]请楼主帮忙看一下,还有你哪个宏是自带的吗?还是自己设的,我在2009里找了一下,没找到这个宏啊.
作者: kofkiller    时间: 2010-12-9 10:41
k老大,如何设置上面的高自适应系 ...
ytde0571 发表于 2010-12-9 08:53

加属性啊。在属性数里面
作者: kofkiller    时间: 2010-12-9 10:45
我按楼主的试了一下,在分割die是出错,不知道问题在哪?5297请楼主帮忙看一下,还有你哪个宏是自带的吗?还是自己设的,我在2009里找了一下,没找到这个宏啊. ...
ytde0571 发表于 2010-12-9 09:32

多重边界, 需要删除多余的自由边
作者: 576124478    时间: 2010-12-9 10:46
好东西啊
作者: ytde0571    时间: 2010-12-9 13:27
[attach]5298[/attach]K老大,这个宏在2009中有吗?我找了一下找不到,请教老大了,谢谢!
作者: ytde0571    时间: 2010-12-9 13:35
知道了,你的介绍我没看仔细,不好意思,呵呵,谢谢老大,不用回复了.
作者: ytde0571    时间: 2010-12-9 13:47
80# kofkiller
怎么加啊,不好意思,这个不会?我们用的比较简单.
作者: lys840802    时间: 2010-12-14 15:30
学习了,真强呀
作者: zijian    时间: 2010-12-18 19:49
楼主,真的很感谢你
作者: zijian    时间: 2010-12-18 19:49
谢谢你的无私奉献
作者: lsb200109    时间: 2011-1-24 14:29
学习了。。。
作者: dishuizhien    时间: 2011-2-23 10:32
终于找到组织啦,这里的资料太好了
作者: wang20071111    时间: 2011-3-3 15:27
挺厉害呀!!!
作者: wang20071111    时间: 2011-3-3 15:28
刺破就是修边,能否在一个stamping里面完成呢???
作者: wang20071111    时间: 2011-3-3 15:41
大家以为呢????
作者: houyi1018    时间: 2011-3-4 15:11

高手啊,这是怎么学的啊?
作者: laidong    时间: 2011-3-19 10:29
ding
ding
ding
作者: zhb826    时间: 2011-3-26 20:40
楼主在什么地方工作?
作者: qizy2004    时间: 2011-4-17 09:56
多谢支持!
作者: wddxcd    时间: 2011-4-25 10:52
楼主你好,你可以把拼焊板焊缝模型的建立方法再仔细描述一下吗,不胜感激!
作者: hia    时间: 2011-5-30 23:01
lz什么时候把结构和igs放上来呀
等着呢
作者: wuwusyjb    时间: 2011-6-12 13:08
下来学习了
作者: lys840802    时间: 2011-6-23 13:45
学习了。。。。。
作者: flypenguin    时间: 2011-6-24 11:46
楼主太强大了

欢迎光临 成型论坛 (https://bbs.formingcn.com/) Powered by Discuz! X3.5