成型论坛

标题: 成型论坛AutoForm教程之六:全工序设置! [打印本页]

作者: kofkiller    时间: 2010-1-31 00:00
标题: 成型论坛AutoForm教程之六:全工序设置!
最近由于工作关系,很久没上论坛了,更没发帖子了, 快过年了,抽几天时间做了下这个关于AutoForm全工序的教程,这也是好多朋友想要的,
本来想做成视频,但是视频录起来太大,大家下载也不方便,就直接用帖子表达了。好了,废话不多说,我们开始进入正题:

这次以顶盖为例给大家讲下AF全工序设置过程,。我们今天的对象为一两厢车的顶盖,我们安排下工序:

[attach]3824[/attach]

OP10 拉延
      OP20 修边、侧整
      OP30 修边、冲孔
      OP40 上翻边

此例我们演示全工序的成型过程,最终的结果为最终的产品!

[attach]3825[/attach]
[attach]3827[/attach]

下面开始准备:原始产品、拉延模面、拉延筋、板料线、修边线、整形模面等;

[attach]3826[/attach]

注意:上图的修边线与实际的不同。这是软件所限,为了到达修边的目的,必须用上面的形式,

有了以上的东西后,我们开始进入AutoForm开始设置了,首先打开AutoForm,本人用的是AF_PLUS_R1.1版本的,大家对照着来,低版本的一样设置,可能有些细微区别,大家自己把握。OK,下面开始!

打开AutoForm新建SIM,把原始产品、拉延模面和整形模面全部导入到AutoForm中去,为了节省篇幅本例有些简单的步骤我就一笔带过了。大家如果有不明白的回帖提问吧!

[attach]3828[/attach]
[attach]3829[/attach]

OK,我们点击工序设计模块!

[attach]3830[/attach]

使用单动模式,料厚0.7 ,外板都是向内偏置。

[attach]3831[/attach]

导入板料线,设对称轴,定位BINDER上,材质为DC04ZF, 下面进入工具设置。

[attach]3832[/attach]

如上图设置好各工具的位置,Die punch binder的偏置分别为0,0.7,0.7
位置分别为-580,0,80. ,完成后如下图:

[attach]3833[/attach]

摩擦系数就用默认的0.15,工序设置drawing的压边力改为75吨,具体如下图所示:

[attach]3834[/attach]

接着我们开始设置定位销和拉延筋,AutoForm新版本支持实体定位销,本例使用实体定位销,使用实体定位销必须要激活PROG DIE IMPROVEMENTS ,如下图:

[attach]3835[/attach]
[attach]3836[/attach]
[attach]3837[/attach]

OK,至此我们拉延工序设置完毕,选项设置大家根据自己的情况设置,本人如下图设置:

[attach]3838[/attach]

下面我们加入工序OP201 修边工序,OK如下图所示:

[attach]3839[/attach]

注:之所以叫OP201,是因为实际上OP20是修边加侧整形的,但是AutoForm无法这两步同时完成,因此我们将实际的OP20 在AutoForm里面分解为OP201与OP202。

[attach]3840[/attach]

下面我们加入工序OP202为侧整工序:

[attach]3841[/attach]

接着我们进入TOOLS设置,这里我们需要4个工具,分别为pad ,c-pad,steel以及post,需要注意的是我们设置这4个工序用的模型都是整形序的如下图:

[attach]3842[/attach]

首先是post 在板料下面为Below,偏置0.7 ,位置不动,设为0,如下图:

[attach]3843[/attach]

接着设置steel, 在板料侧面为CAM,偏置0 ,运动我们暂放下,等设完所有工序后在设置:

[attach]3844[/attach]

需要注意的是这里的整形steel ,两边需要多预留一点余量,在模具中也是如此,AutoForm我们可以在以前加个inner线条来分开这部分,如下图:

[attach]3845[/attach]

我们接着设置PAD,在板料上面为Above,偏置0,位置我们暂放下,等设完所有工序后在设置:

[attach]3846[/attach]

我们接着设置C-PAD,在板料侧面为CAM,偏置0,位置我们暂放下,等设完所有工序后在设置:

[attach]3847[/attach]

没设好位置的各个工具状态如下图所示:

[attach]3848[/attach]

其中post的位置我们设为0不动,我们需要设置下steel, pad以及c-pad的位置:

[attach]3849[/attach]

如上图,我们在CAD里测出侧整的角度为45度

[attach]3850[/attach]

如上图,设置好steel,pad,c-pad 的位移均为-200,steel和c-pad的方向为-1,0,-1 ,pad的方向为0,0,-1, 完成后状态如下图所示:

[attach]3851[/attach]

下面进入工序设置,如下图:

[attach]3852[/attach]

OK,至此OP20设置完成,下面我们设置OP30,修边冲孔。

[attach]3853[/attach]

接着我们导入OP30的修边线和冲孔线,分别导入注意修边类型,如下图:

[attach]3854[/attach]

下面我们设置OP40翻边工序,如下图增加OP40工序。

[attach]3855[/attach]

注意OP40是上翻边,因此此时我们三个工具,pad ,post 和 steel;

首先是pad 在软件上pad是由下向上运动,他在板料下面,因此pad为Bleow,偏置为0.7 运动位置我们先不设,注意这里上压料会和产品干涉,模具中可以通过活动镶块解决,AF中我们有两种方法,一种是直接把PAD定位到板料上,没有压料的过程,另一个种把压料位置避开干涉的部分。我们在前面加个inner line 分割下顶盖如下图:

[attach]3863[/attach]

这样,我们再选取pad的时候就可以避开与板料干涉的部分了。OK,我们选好如下图:

[attach]3864[/attach]

接着设置post ,软件模拟post在板料上面,因此post为Above, 偏置为0,运动位置先不设。
最后是steel ,软件模拟steel在板料下面,因此steel为Bleow,偏置为0.7 运动位置我们先不设.

接着我们设置运动方向,POST不动为0,pad和steel 均设为-100,设完如下图所示:.

[attach]3865[/attach]

接下来,我们设置工序,一般情况和前面的一样,一个closing ,一个forming , 行程均为100,如下图所示:

[attach]3866[/attach]

不过需要注意的是这里还需要在closing之前加一个定位,防止一开始板料和工具穿透,我们加一个position工序如下图:

[attach]3867[/attach]
[attach]3868[/attach]

OK,至此我们所有的设置完成,点击开始计算即可,最后附几张结果图;

[attach]3869[/attach]

本教程到此结束,欢迎大家回帖参与讨论,本人的方法不一定完全正确,可能有不对的地方还希望大家多多交流,大家好才是真的好!

作者: dyne2    时间: 2010-1-31 08:25
沙发,纯支持
作者: WAB116    时间: 2010-2-1 12:14
感谢楼主!
作者: 1387980441    时间: 2010-2-1 12:38
好东西,感谢楼主
作者: liuliang8586    时间: 2010-2-1 17:43
1# kofkiller

谢了,大哥,辛苦了
作者: CAE    时间: 2010-2-2 13:13
辛苦了,支持!!!
作者: liuliang8586    时间: 2010-2-3 08:18
我要狂顶,好帖 啊!
作者: lj1130    时间: 2010-2-4 17:19
学习学习
作者: xuaimin2n    时间: 2010-2-4 19:32
谢谢楼主分享。
作者: 459296252    时间: 2010-2-5 14:34
谢谢楼主的分享了,希望楼主大哥给做个视频
作者: zhuqingdong8    时间: 2010-2-6 09:18
感谢分享 太牛了吧!!
作者: pxc    时间: 2010-2-6 11:17
有视频操作过程拿就太好了,我盼望
作者: luocf520    时间: 2010-2-6 18:54
支持下,谢谢分享。
作者: shengj    时间: 2010-2-16 10:28
我要狂顶
作者: lj1130    时间: 2010-2-17 09:33
学习学习
作者: main999    时间: 2010-2-18 07:43
不愧是老K啊!
厉害!
作者: kofkiller    时间: 2010-2-20 21:06
有视频操作过程拿就太好了,我盼望
pxc 发表于 2010-2-6 11:17

视频做起来太大。。下载不方便
作者: hongye1800    时间: 2010-2-21 23:57
楼主写的很详细哟。不过就是选的例子文件可能太大了。
作者: fengricha    时间: 2010-3-21 15:13
谢谢 您辛苦了
作者: lrdyfy    时间: 2010-4-9 21:55
谢谢楼主分享。
作者: 459296252    时间: 2010-5-16 11:04
谢谢楼主分享。
作者: cq-lwb    时间: 2010-5-17 22:24
感谢老大  好啊
作者: ruicore    时间: 2010-5-18 09:50
特别感谢,为模民做的奉献..
向你敬礼...
作者: lovebeyond22    时间: 2010-5-18 12:50
zhe 贞德吗??
我  要你的
作者: ysl3571345    时间: 2010-5-23 15:11
辛苦
谢了
作者: ytcam    时间: 2010-5-23 19:49
好东西,感谢楼主
作者: wuyechixin    时间: 2010-6-13 21:24
好东西!!谢谢LZ
作者: shengj    时间: 2010-6-18 21:01
谢谢楼主的分享了 能不能把设置文件付上
作者: 老先进    时间: 2010-7-13 11:27
楼主,真的辛苦了
作者: liyiqun    时间: 2010-7-13 22:49
不错,貌似LZ把顶篷简化了。两侧两的水平整型翻边没有。件本身没有?
作者: maomao19882008    时间: 2010-7-14 00:25
辛苦了~~~
作者: maomao19882008    时间: 2010-7-14 00:25
感谢分享。。。
作者: 会有的    时间: 2010-7-14 08:27
楼主用的是4.3版本的 吗?可以加导销?
作者: 215520229    时间: 2010-7-14 18:47
太好了~
作者: aer73    时间: 2010-7-14 23:36
Thanks Kofkiller
this is the best tutorial ever see.
Thanks
Bye
作者: zhangkan    时间: 2010-7-21 11:42
楼主辛苦了,学习下 啊
作者: 小菜芽    时间: 2010-7-22 11:01
好东东,感谢楼主
作者: Andyhuangxd    时间: 2010-7-23 21:30
好东西先顶上去
作者: Andyhuangxd    时间: 2010-7-23 22:41
好东西,学习中
作者: zblalhl    时间: 2010-7-29 08:26
10# 459296252

thanks··········
作者: LIUXIAO    时间: 2010-8-8 18:15
狂顶,正需要呢
作者: cys81021    时间: 2010-8-21 11:43
好!先顶下!
作者: lv6286890    时间: 2010-8-24 17:58
这个要自己找数模试哈
作者: jgsxylxg    时间: 2010-8-25 23:20
感谢楼主,辛苦了
作者: bdqq    时间: 2010-8-27 12:17
辛苦辛苦辛苦辛苦
作者: ZZZMMM    时间: 2010-9-20 18:01
谢谢楼主的分享
作者: ZZZMMM    时间: 2010-9-20 18:37
请问楼主你说在AutoForm新建SIM,SIM是什么了,我怎么建不了呢?
作者: TUWEI    时间: 2010-9-20 20:13
做得真漂亮。。。。。
作者: TUWEI    时间: 2010-9-21 16:00
谢谢楼主
作者: Andyhuangxd    时间: 2010-9-22 10:43
又学习了一次
作者: wushhabc    时间: 2010-9-26 21:16
作者: HHDD19871205    时间: 2010-10-5 21:45
太好了。太详细了。太全面了。太谢谢了。
作者: HHDD19871205    时间: 2010-10-5 21:46
太好了。太详细了。太全面了。太谢谢了。
作者: HHDD19871205    时间: 2010-10-5 21:49
老大,太令人佩服了,小弟致敬!
作者: zhangward    时间: 2010-10-14 19:56
楼主,我要学习学习。
作者: hahahc    时间: 2010-10-16 19:54
好东西学习一下!!!
作者: fendou2010    时间: 2010-10-18 16:18
感谢楼主
作者: ritian88    时间: 2010-10-23 11:08
绝对精华,经典!!!
作者: ritian88    时间: 2010-10-23 11:16
谢谢楼主分享!!!
作者: smzx935    时间: 2010-10-24 10:01
很好,支持
作者: 不离不弃    时间: 2010-10-27 11:24
谢谢,你太厉害了!
作者: lfx2002lfx    时间: 2010-11-1 13:18
多谢多谢
最好有视频带声音的那种
作者: Mr-L    时间: 2010-11-3 19:52
好教材   必有好归处
作者: 007alian    时间: 2010-11-4 17:17
谢谢楼主无私奉献,辛苦了
作者: jianghaonan    时间: 2010-11-9 13:50

很好的教程。我是初学没完全看懂。特别是加inner的那一段。AUTOFORM使用说明中没看到inner线的相关使用说明。另外我是4.0版的。加定位销该怎么加?
我的QQ是371738400。希望能和楼主好好学习一下。
作者: dadimyhome    时间: 2010-11-12 09:06

作者: dadimyhome    时间: 2010-11-12 09:07
OK,至此我们所有的设置完成,点击开始计算即可,最后附几张结果图;
作者: 仙人球    时间: 2010-11-18 18:36
好东西 谢谢楼主
作者: guoer    时间: 2011-1-28 22:31
楼主太有心了辛苦辛苦!
作者: form-auto    时间: 2011-1-31 15:14
大家好才是真的好!
作者: ytcam    时间: 2011-2-10 21:12
谢谢楼主分享!!!
作者: lxrong36    时间: 2011-2-24 12:07
狂顶!!!!绝对好贴!
作者: 郑昱    时间: 2011-2-24 15:20
好东东,谢谢分享啊!
作者: wangyunjiu    时间: 2011-2-24 21:00
作者: wangyunjiu    时间: 2011-2-24 21:00
作者: wangyunjiu    时间: 2011-2-24 21:01
谢谢楼主的分享了,希望楼主大哥给做个视频!!
作者: 世界和平    时间: 2011-3-1 21:15
好东西,怎么下载啊
作者: leocq    时间: 2011-3-1 23:01
楼主写得真好,值得学习
作者: xya127    时间: 2011-3-4 09:18
好东西,感谢楼主
作者: GUOYZ119    时间: 2011-3-12 13:03
10# 459296252
作者: GUOYZ119    时间: 2011-3-12 13:04
作者: yin8618126    时间: 2011-4-8 10:17
很好很强大,学习ing
作者: yin8618126    时间: 2011-4-8 23:09
LZ上面的那些线是在CATIA中画好后导入的么
作者: lxfg168    时间: 2011-5-6 19:13

不回复我都觉得对不起自己
作者: WH19831110    时间: 2011-5-12 11:00
学习    学习
作者: gcjwwwwww    时间: 2011-5-19 16:37
1# kofkiller 学习中
作者: zyb101124    时间: 2011-5-30 14:53
有时间大虾做个视频看看
作者: zlj_qq    时间: 2011-5-31 08:45
辛苦了楼主,希望这样的例子教程多出一些,但是别累着,尽力而为吧
作者: zlj_qq    时间: 2011-5-31 08:46
辛苦了楼主,希望这样的例子教程多出一些,但是别累着,尽力而为吧
作者: zlj_qq    时间: 2011-5-31 08:47
作者: quhongtao    时间: 2011-6-9 19:43
作者: quhongtao    时间: 2011-6-9 20:16
ccccccccccccccccccccccccccccccccccccccc
作者: 遗失的街角    时间: 2011-6-10 18:38
多谢楼主大哥的举措,要我收益匪浅      谢谢了   顶    希望再接再厉   要我们多了解下  和学习下你的经验
作者: zhaofusen    时间: 2011-6-14 16:29
有图有真像啊。
作者: gcjwwwwww    时间: 2011-6-14 21:09
5# liuliang8586 期待用4.2做个视频
作者: 遗失的街角    时间: 2011-6-16 12:36
多谢共享
作者: lys840802    时间: 2011-6-23 15:00
感谢楼主!
作者: 410945139    时间: 2011-6-28 13:48
恩  可以啊 啊啊  
作者: 410945139    时间: 2011-6-29 09:30

好啊啊啊啊啊啊啊啊啊
作者: 410945139    时间: 2011-6-29 09:31
好啊啊啊啊啊啊啊啊啊

欢迎光临 成型论坛 (https://bbs.formingcn.com/) Powered by Discuz! X3.5