成型论坛

标题: springback的锁死点问题 [打印本页]

作者: wang20071111    时间: 2010-12-15 09:02
标题: springback的锁死点问题
请问各位高手,在PAM里面计算回弹时,如何施加约束以及施加在哪些位置计算结果会和实际比较相附呢?谢谢!!!
作者: yanstill    时间: 2010-12-15 18:47
你的问题好复杂啊。。。
作者: 那次    时间: 2010-12-15 19:03
先后顺序是
1,板件与板件的贴合面上
2,有可能发生反弹的零位置附近
3,相对来说很难发生反弹的平面上
作者: wang20071111    时间: 2010-12-16 08:13
能否说的再详细点呢,因为我在计算回弹的时候,发现施加约束点的变化对回弹计算结果影响很大,另外,对于复杂的零件,可能事先又不能判断哪些位置回弹较小,所以关于如何施加约束就非常迷茫。大家是怎么处理这个问题的呢?对各位的回复表示感谢!
作者: 那次    时间: 2010-12-16 08:54
其实我也正在挣扎中,正在做反弹的评价
1,这个板料必须与其他板料配合,那么配合面可作为约束位置(最好是平面上,侧面容易反弹)。
2,有可能发生反弹的零位置附近,因为做的零件和前面的零件有相似,自己可以去现场调查
4,让板料没有约束,然后调到前处理中进行拟合
倾囊相送啦
作者: 那次    时间: 2010-12-16 08:54
其实我也正在挣扎中,正在做反弹的评价
1,这个板料必须与其他板料配合,那么配合面可作为约束位置(最好是平面上,侧面容易反弹)。
2,有可能发生反弹的零位置附近,因为做的零件和前面的零件有相似,自己可以去现场调查
4,让板料没有约束,然后调到前处理中进行拟合
倾囊相送啦
作者: 那次    时间: 2010-12-16 08:55
个人的做法,也请高人指点下
作者: yanstill    时间: 2010-12-16 09:11
可以首先算一个在模具上的自由回弹,然后拿出来,定好位对比
作者: ytde0571    时间: 2010-12-17 15:03
我也是,计算的时候不要锁点,自由回弹,计算好后,把计算前的mesh导出去,再导入,再锁点分析比较.也是个人做法.仅供参考
作者: zijian    时间: 2010-12-18 19:45
不知道该问题怎么解决
作者: wang20071111    时间: 2011-1-10 17:03
8# yanstill

计算完自由回弹后,如何进行定位对比呢,能否说详细点呀,大致操作是什么呢?谢谢!!!
作者: wang20071111    时间: 2011-1-10 17:07
9# ytde0571

问题是自由回弹后,位置都跑了,如何进行对比呀?可否说详细些呢?谢谢!
作者: wang20071111    时间: 2011-1-10 17:10
6# 那次

请问如何在前处理进行拟合(回弹前和回弹后),能否说详细些呢?大致操作过程是什么呢?谢谢!!!
作者: 569576563    时间: 2011-1-10 20:19
同疑惑
同问
作者: 於菟    时间: 2011-1-11 15:15
如果说采用自由回弹,不锁定点,手动导入前处理,对板件进行拟合,那样的话,是不是就对手动操作去拟合的要求特别高,因为一个零件不是模拟一次就能OK的,前后两次会存在一定误差吧?
作者: cli_even    时间: 2011-1-13 21:55
我们知道,隐式算法的基本有限元公式是 KA=P
K是刚度矩阵,根据有限元理论得出的刚度矩阵K,肯定是奇异矩阵。根据线性代数的理论,系数矩阵的秩如果小于增广矩阵的秩时,方程无解。矩阵的奇异导致方程无解,所以要引入边界条件以消除刚度矩阵的奇异性。所以无约束的自由回弹是不存在的,因为方程无解。一些软件里面可以做自由回弹,其实是软件自动对板料施加了约束。回弹本来就是非常复杂的问题,夹紧点的选择很重要,这么重要的因素能让软件自动选择么?!!!!
理论联系实际才是研究回弹最根本的方法。在工艺稳定的基础上,多算几遍,多总结,多和现场对比。经验积累出来了就知道怎么选了。
有人算了很多遍,每一遍的结果都不一样,这是正常的,回弹不可能是定值,但只要回弹量在某一个范围内波动,就可以认为这个回弹量是稳定的。
作者: 那次    时间: 2011-1-19 18:20
楼上说的很对,我们要做的就是让软件的结果向现场调试的结果靠拢,所以对比,总结更重要。
之前的在补充下,我们计算完之后会有反弹前和反弹后的板件,反弹前的板件也就是我们的目标板料,将两板料同时放到前处理,用拟合命令键,或者手动调整反弹后板料位置,然后对比两板件间的距离(有命令键),你心里要有个数,什么地方容易反弹,什么地方不容易,要以不容易发生反弹的地方作为基准面。在合理的偏差范围可以认为合格(公司不同标准也不同),点到为止啦!

纯属个人理解,还请前辈们多指教。
xia-hongbin@163.com欢迎单独交流
作者: wang20071111    时间: 2011-1-24 09:05
拟合命令键和查看距离的键都是什么键呀?还有大家说的自由回弹是指软件自动施加约束时计算的回弹吗?再次感谢大家的回复。谢谢!!!
作者: how5200    时间: 2011-2-18 13:41
常常還是剪不掉耶
作者: jiangwen_1980    时间: 2011-4-7 12:57
按照GD&T图指示
作者: 扬名万里    时间: 2011-4-16 18:43
自由回弹分析的时候,只需要定义三个点来消除数值计算中板料的刚体运动,本来只要定死一个点就可以了,但可能产生数值计算问题,因此一般用三个点,这三个点分别限制xyz,yz,z自由度,目的是一样的,这三个点最好相隔一定距离,不靠近边界,设置在应力变化平缓的区域。另外,这些点的的设置对回弹计算精度影响不大,我做过分析,如果很大,则无模法来做回弹就没有意义了,而且文献也表明有模法和无模法精度相差不大。
限制回弹分析的时候,是模拟夹具时候的装夹位置和情况来设置锁死点的,模拟的是装夹后回弹的情况。这种情况下,锁死点的设置当然对回弹的影响很大了。
作者: qizy2004    时间: 2011-4-17 09:14
板件的回弹,就是约束力卸掉后产生的啊!
作者: 15881182992    时间: 2012-8-5 09:03
学习了,继续学习中。

欢迎光临 成型论坛 (https://bbs.formingcn.com/) Powered by Discuz! X3.5