成型论坛

标题: 一个产品成型带来的问题(翻边) [打印本页]

作者: kerryf    时间: 2013-12-27 09:56
标题: 一个产品成型带来的问题(翻边)

[attach]9081[/attach]
[attach]9082[/attach]
[attach]9083[/attach]

上图中是某零件的成型过程,图中零件下方数字相同的,表示为成型过程中同一工序,其中0不代表第一道工序

原始板厚1.5mm,可明显看出1与2,3与4,5、6与7,这三组形状基本相同,经实际测量,孔直径(内径)与孔口部分厚度相同,后面所列零件尺寸相同的就不一一列出了

1:孔径5.6mm,此处厚度模拟前几道次,该处应该很小厚度约为1.411~1.432mm

3:孔直径8.2mm,孔口厚度0.95mm

5:孔直径12.2mm,孔口厚度0.85mm

问题有两方面:

一,2到3,4到5,材料应变太大,减薄太多(测量材料断后延伸率34.5%)此处材料应变远大于34.5%,如何解释?

二,形状相同的道次设计用意何在?

说明一下,我所在公司是材料供应商,此零件为客户提供,我司开发该产品。

两个方面问题求解决,多谢~~~~

作者: 孤狼b组    时间: 2013-12-27 10:44
帮顶,围观。。。
作者: kofkiller    时间: 2014-1-4 08:51
LZ这个件什么材质,翻孔基本属于纯单向拉伸, 一序内最简单的方法就是检查变薄是不是超过材料最大延伸率, 第二个问题不太明白啥意思
作者: kerryf    时间: 2014-1-5 08:17
kofkiller 发表于 2014-1-4 08:51
LZ这个件什么材质,翻孔基本属于纯单向拉伸, 一序内最简单的方法就是检查变薄是不是超过材料最大延伸率,  ...

材质的话,对方给的质保书上写的是DX52D的,看成分应该是A102的,我算了下延伸率,都100%多了~~

关于第二个问题:是图片中1与2,3与4,5、6与7这三组我测量尺寸,同组之间没有什么变化的,想问的就是连续成型中形状不变的道次,模具设计方面用意何在~~~

PS:论坛挂了好几天的好像~~~
作者: kofkiller    时间: 2014-1-6 14:46
kerryf 发表于 2014-1-5 08:17
材质的话,对方给的质保书上写的是DX52D的,看成分应该是A102的,我算了下延伸率,都100%多了~~

关于第 ...

道次 是工序的意思吗?  你的意思是为什么这个形状要分几次完成?
作者: kerryf    时间: 2014-1-6 15:15
kofkiller 发表于 2014-1-6 14:46
道次 是工序的意思吗?  你的意思是为什么这个形状要分几次完成?

是工序的意思

我的意思是,部分前后工序没有改变(也即变形),无变形的工序是出于什么目的
作者: kofkiller    时间: 2014-1-6 15:20
kerryf 发表于 2014-1-6 15:15
是工序的意思

我的意思是,部分前后工序没有改变(也即变形),无变形的工序是出于什么目的 ...

我看那几序好像都不一样啊,可能是角度的关系。。
如果都是一样没有变化的话,那可能是其他位置变了,或者是空工位, 不太清楚级进模是否有空工位这一说
作者: kerryf    时间: 2014-1-7 08:53
kofkiller 发表于 2014-1-6 15:20
如果都是一样没有变化的话,那可能是其他位置变了,或 ...

不是都一样,是1与2一样,3和4一样,5.6和7一样
2和3是不一样的,4和5也是不同的
作者: kerryf    时间: 2014-1-7 08:54
kofkiller 发表于 2014-1-6 15:20
如果都是一样没有变化的话,那可能是其他位置变了,或 ...

昨天有看到文献说,变薄翻边不属于普通的板料成型,而应该属于体积成型的范围
作者: kofkiller    时间: 2014-1-7 09:23
kerryf 发表于 2014-1-7 08:54
昨天有看到文献说,变薄翻边不属于普通的板料成型,而应该属于体积成型的范围 ...

应该是一个意思吧,,翻孔属于单向拉伸
作者: kerryf    时间: 2014-1-7 09:27
kofkiller 发表于 2014-1-7 09:23

翻孔翻边没什么差别,叫法不同吧

说是属于体积成型的那个是变薄翻边,是指在成型过程中,采用减小模具凸、凹模之间的间隙,强迫材料变薄的方法。普通的翻边是拉应力作用引起的材料自然变薄。
作者: kofkiller    时间: 2014-1-7 13:27
kerryf 发表于 2014-1-7 09:27
翻孔翻边没什么差别,叫法不同吧

说是属于体积成型的那个是变薄翻边,是指在成型过程中,采用减小模具凸 ...

翻孔和翻边是不一样的啊。。

翻孔是典型的单向拉伸,厚度方向变薄,单向伸长。。 你说的体积成型我貌似明白啥意思了。
作者: kerryf    时间: 2014-1-8 08:52
kofkiller 发表于 2014-1-7 13:27
翻孔和翻边是不一样的啊。。

翻孔是典型的单向拉伸,厚度方向变薄,单向伸长。。 你说的体积成型我貌似 ...

确实不一样~~~~

上面说的体积成型包括铸造,镦粗,拔长那些~~~
作者: ziziwu    时间: 2014-3-1 11:27
顶一个支持一下
作者: xiaobillbill    时间: 2014-5-15 11:14
造型不变的工序是不是模具空间问题~当空站用
作者: kerryf    时间: 2014-5-15 11:29
xiaobillbill 发表于 2014-5-15 11:14
造型不变的工序是不是模具空间问题~当空站用

这个不太清楚了,有机会再去客户那边的话,可以问问~~
作者: ^洋芋派    时间: 2014-7-3 13:07
形状不变的工序,不是空站就是整型,看LZ那料带,那些应该是空站来的。
模具结构是典型的家电模吧,第5工序拉的孔是12.2,那步距大概只有40吧,不加空站模板不就掏空了么?
作者: kerryf    时间: 2014-7-8 11:09
^洋芋派 发表于 2014-7-3 13:07
形状不变的工序,不是空站就是整型,看LZ那料带,那些应该是空站来的。
模具结构是典型的家电模吧,第5工序 ...

零件是马达机壳

最终是汽车上使用,小零件吧~~

具体情况不是太清楚了~~
作者: bluescales    时间: 2014-8-6 10:12
不错的问题,正在认真学习高手的解答
作者: 469732285    时间: 2014-8-9 20:58
帮顶,围观。。。
作者: lianghuoming    时间: 2014-8-10 09:56
学习下!
作者: wuhuachun    时间: 2014-8-12 11:23
学习中

作者: alle    时间: 2014-8-12 20:48
学习了……
作者: alle    时间: 2014-8-15 21:16
作者: kerryf    时间: 2014-8-18 11:00
alle 发表于 2014-8-15 21:16

呃,这个还是差很多的~~~
作者: 宋汪洋    时间: 2014-8-20 17:23
学习了  嘻嘻
作者: 默北    时间: 2014-9-13 16:01
感觉挺怪的,你的每一工序好像都不走料,完全靠局部材料脹形得到的。。。
作者: kerryf    时间: 2014-9-16 09:28
默北 发表于 2014-9-13 16:01
感觉挺怪的,你的每一工序好像都不走料,完全靠局部材料脹形得到的。。。 ...

因为是客户设计的产品,我这边只是材料供料商,具体的设计思路不是太清楚,后续产品稳定供应后没有再接触的说~~
作者: ericliang    时间: 2014-9-16 22:26
学习学习
作者: hejinbiaoyj    时间: 2015-1-23 15:54
    没那么多工序  ,这个件之我们做过  ,拉伸     冲孔   倒角     翻孔    就完了 ,    应该去看看模具,说不定  是空步     
    上传一下我们之前做过料带看一下,   
     如有其它地方  可QQ674835483
作者: kerryf    时间: 2015-1-26 11:19
hejinbiaoyj 发表于 2015-1-23 15:54
没那么多工序  ,这个件之我们做过  ,拉伸     冲孔   倒角     翻孔    就完了 ,    应该去看看模具 ...

谢谢,请教一下,设计空步的目的是什么?

模具调整还是什么?

谢谢~~
作者: wangxiaohua13    时间: 2015-4-28 08:55
感谢分享!
作者: wangxiaohua13    时间: 2015-4-28 08:56
感谢分享!
作者: wangxiaohua13    时间: 2015-4-28 08:59
好高深的问题,在研究
作者: csp007    时间: 2015-6-6 12:59
围观。。。
作者: 泥鳅520    时间: 2015-6-18 23:48
看不懂 可怜啊
作者: 达达小人    时间: 2022-5-27 13:05
相差不大,工序上做的有预留,这种翻孔:有高度要求,有翻孔不能开裂要求,有翻孔后端面平要求. 曾经做过一个S550MC高强钢类似图中翻孔10个工步才出来.
作者: dyj0401    时间: 2022-10-5 19:05
快捷神回复:

欢迎光临 成型论坛 (https://bbs.formingcn.com/) Powered by Discuz! X3.5