成型论坛

标题: 给下资料的朋友们提个醒 [打印本页]

作者: 沈才曾    时间: 2009-7-12 00:38
标题: 给下资料的朋友们提个醒
我发现两个比较奇怪的现象:
  现象一:很多朋友虽然疯狂下载资料,却并没有去看,也包括一些回了贴的朋友。
  对于楼主的劳动,我们必须感谢。但如果我们下载了别人提供的资料,却连看都不看一眼,又有什么用?即便我们感谢了楼主,却没有珍视楼主上传给我们的资料,这样的感谢又有什么意义呢?
  现象二:论坛里下载区域的人气最旺,参与讨论回帖的人气反而最少。需要资料的人如果很多,那么按理来说,阅读这些资料并有所感想的人也应该很多。论坛里有很多值得讨论的问题基本无人问津。这不是一个正常的现象。
  这些现象都说明我们这里的大多数朋友把过多的精力放在了资料下载上,而不是对资料的阅读、运用上。
  我以前也是个下载狂人。因为资料很新鲜,而且又是免费,所以每次下载结束都有一种拥有了无形财富的满足感。当我的硬盘里有数G资料的时候,我突然发现,自己的大部分时间都用在下载这些资料上了,而这些资料中被我浏览过的少之又少,真正读完的,竟然一本都没有。
  我开始有些惶恐了,仔细反思之后,我发现,这些免费提供的资料并不是真正免费的。下载&整理它们用去了我大量的时间,而时间恰恰是我们最宝贵的财富。当我们发现自己下载的资料已经快能做一个小型图书馆的时候,我们宝贵的青春也在这些永无止境的下载&搜寻中浪费掉了。但此时的我还是下不了决心改变自己的行为习惯。
  一次电脑崩溃,我的硬盘全部被格式化。重装了系统后,我十分伤心,毕竟这些资料是我用了近一年的时间收集&整理的。但仔细想想后,我突然发现,自己并没有失去什么,因为如果这些资料还在的话,我也不会去看。这和电脑被格式化后又什么分别吗?我究竟应该为自己失去的资料伤心呢?还是该为自己失去的时间而伤心?
  这件事给了我很深刻的教训,下载来的东西就是你的吗?不是!那些只是作者的,是真正认真去学的读者的,不是你的,什么时候是你的?只有装进了你的脑子才是你的!
  从那以后,我每遇到一篇资料下载贴都要问自己:这个资料我现在就需要吗?如果下载了,我现在就会去看吗?如果两个问题中有一个是否定的,我就跳过不看,专心去做别的事。因为我不想自欺欺人,我想把有限的时间用在刀刃上,而不是下载那些眼下对我没有太大用处的资料上。
  衡量一个资料价值的关键在于,如果没有它,你会怎么样?我相信你认真想过以后,会发现你下载的大多数资料都象孔已己:有了它固然快活,可没有它也一样。
  资料下载既是一杯美酒,也是毒药。关键看你如何去对待它。希望众网友不要走我曾经走过的老路,少一些表面功夫,多做一些实事。

推荐大家看看下面这篇文章

如何把自己从一个疯狂下载者变成一个学习者

为了方便广大网友,各种网站也应运而生。当网络的建设和发展正进行的如火如荼,喧闹之中,搭配学习这壶美酒的,竟是一瓶名叫资料下载的毒药,更糟糕的是,美酒和毒药已经被灌到了同一个杯子里,浑然一体,叫人在畅美中不知不觉走进地狱。简单的设置,方便的软件,FTP给资料的传播和个人资料的交流开了一道大门。从今年年初各大论坛交流的更多是学习心得,到一夜之间,下载成了论坛人气的聚集力量,各大论坛的站长也纷纷拉FTP,开下载,斑竹也不再是要有水平能给大家解答疑问了,只要能提供大量资料,只要能够开FTP,就是座上客。谁家的资料多,谁家就门庭若市。而细细交流学习的栏目很少有人问津。有多少人真正提高了?偶尔有清醒者提出这个问题,也被我要,我要的下载声浪所淹没。

先从我自己说起,刚来到网站时,简直是进入了天堂,看到很多人发帖子,帖子里很多精品资料,于是乎开始疯狂下载收集资料有一天猛一回头,发现自己除了沉颠颠的盘包,满满的硬盘,自己还是一无所有。我沉痛的发现,我忽略了一个实质问题,那就是学习知识是要靠自力,而不是他力,他人的帮助只能推动学习的步伐,但代替不了学习的全部过程。这世界上没有免费的午餐,这句话是一点都不错,当我们为下载了几G和几十G的免费资料而沾沾自喜的时候,当我们不停的去寻找更多的资料的时候,我们已经失去了最宝贵的东西,那就是时间,那就是生命,人生能有几回搏?我们浪费掉一个小时,我们的生命中就失去一个。本来我们一生中就做很多无意义的事浪费时间了,那么学习上就不要再浪费了,多去下点苦工夫认真背点东西也比在下载中自我陶醉有意义的多。掌握科学的学习方法,风雨无阻,有勇气和毅力,相信自己"我行我一定能做到",把自己真正的“从一个疯狂下载者变成一个学习者”,那么你也一定会再雄心勃勃。
作者: yyj780706    时间: 2009-7-12 11:25
说的太好了,一定要向楼主学习,从一个疯狂下载者变成一个学习者!
作者: 1387980441    时间: 2009-7-12 12:19
楼主说的太对了,下载了就要学习
作者: admin    时间: 2009-7-12 12:47
值得大家学习!
作者: kofkiller    时间: 2009-7-12 13:20
事实!  
作者: jine_0    时间: 2009-7-12 16:52
大部分下载者都是这样,时间长了会改变习惯的
作者: hightsky    时间: 2009-7-13 07:23
同意楼主的说法,大部分人只是在最求一种拥有的满足,我以前有个同事,是个电脑发烧友,而且他在好几个论坛级别都很高,所以下载的那个资料真叫个多,但是根本看不了多少
作者: lecoo    时间: 2009-7-13 09:28
这个是领悟真理的
作者: dyne2    时间: 2009-7-13 12:57
我以永远支持讨论帖,
作者: baohuans    时间: 2009-7-13 18:34
嘿嘿,有些资料一下就是2~3百页,下了也没细致的看,一般篇幅少的我都会看的!
作者: shengj    时间: 2009-7-18 15:49
大部分下载者都是这样,时间长了会改变习惯的
作者: arata    时间: 2009-7-24 13:38
推!支持
作者: patrickpa    时间: 2009-7-24 18:57
说的太好了  关键是我连下载都懒的下
作者: twtthuu    时间: 2009-7-29 20:35
楼主说的有道理,看来我也有点下载上瘾了!
作者: 龙小刀    时间: 2009-7-31 13:20
楼主说的是啊,感觉很多网友都是发烧友吧,书非借不能读也,怕就是这种寓意吧,哈哈。希望大家都认真努力的学习,加强自己的知识!
作者: lg7604    时间: 2009-8-4 14:31
楼主说得太好了
作者: dandelion-sy    时间: 2009-8-8 17:32
是啊,以后一定好好学习!
作者: 215520229    时间: 2009-8-9 13:40
好,我们要尊重别人的劳动成果~~~
作者: uronly    时间: 2009-8-13 20:35
值得大家学习!
作者: liuliu77889    时间: 2009-8-14 14:54
支持。xiexie ,
作者: hongye1800    时间: 2009-8-16 10:55
要是好的才看。我建议放开一些下载是限制
作者: rb4vsm    时间: 2009-8-19 11:01
笑嘻嘻笑嘻嘻笑嘻嘻系
作者: hgdrali    时间: 2009-8-19 12:18
lz的说法很有见地!
作者: CAE    时间: 2009-8-29 13:07
是啊,下了就要积极去学习啊,我们不要辜负楼主们的一片苦心啊!!!!!!1
作者: CAE    时间: 2009-8-29 13:08
我也建议建立一个问题的讨论区,大家把遇到的问题放到一起去讨论,大家共同提高!!!!
作者: main999    时间: 2009-8-30 06:32
咱们都是这样过来的,新手的时候下更甚!

前车之鉴啊!大家应该好好听取意见
作者: CAE    时间: 2009-9-4 10:16
呵呵,这是一个普遍现象啊!!!!
作者: hongye1800    时间: 2009-9-4 23:01
还有我们这些想看看不到的人呢,
我们的钱太少了。
作者: zhuqingdong8    时间: 2009-9-5 11:39
一语惊醒梦中人阿!!!学学版主!!!
作者: CAE    时间: 2009-9-16 13:01
实况啊!!!
作者: 385935    时间: 2009-9-20 18:43
令我汗颜啊!
作者: fawzhj    时间: 2009-10-7 15:02
好好学习,天天向上
作者: flydragon8053    时间: 2009-10-11 22:29
很有深度的帖子,疯狂下载而不研读,带来的只是硬盘的爆满和知识归档的时间浪费!改变这个状况,从自身做起,做到真正的知识为我所用!
作者: cjw2009    时间: 2009-10-12 22:16
呵呵,楼主总结的很好啊 谢谢
作者: psqypzh    时间: 2009-10-13 14:49
说的太好了,一定要向楼主学习,从一个疯狂下载者变成一个学习者!
作者: xiaoyjm    时间: 2009-10-14 19:05
我真想资料多的我无发看完啊,不过现在没钱来,大家有好东东就上传哈...
作者: wolfwon    时间: 2009-10-18 15:22
说的太对了,学习中。。。
作者: ytcam    时间: 2009-10-29 09:31
必须支持
作者: mc9    时间: 2009-10-29 13:58
知道了
作者: scuthys    时间: 2009-11-5 12:27
当我成高手的时候,一定会帮助大家
但只可惜现在还很菜
作者: xiaomian    时间: 2009-11-8 23:32
从一个疯狂下载者变成一个学习者。。。。。。是该思考一下了
作者: panye    时间: 2009-11-9 21:52
支持楼主说法
作者: spring-zxm    时间: 2009-11-11 14:41
支持一下,免得自己进入下载误区~
作者: lzylqp138    时间: 2009-11-24 21:01
楼主说到我的心里去了,看来一定要改正这个缺点了,谢谢楼主的金玉良言
作者: li421511    时间: 2009-11-25 14:59
很有道理!
作者: DENG001    时间: 2009-11-26 13:25
tong yi  and say think you
作者: jack18    时间: 2009-11-28 08:31
楼主说的太真实了,深有感触啊!
作者: du770425    时间: 2009-11-29 14:58
同意楼主的说法
作者: chqyu    时间: 2009-11-29 15:40
我无法苟同,没有发表看法并不能说去看下载的资料。我门对资料还要甄别,去除一些,还要实际运用有何好处
作者: hacktb    时间: 2009-12-1 11:42
说得太对了  想想自己也是个疯狂的下载者  看了你的话 感悟不少 希望我能做到不在是个疯狂的下载者
作者: liulubing    时间: 2009-12-19 09:10
下了多数时候不看,但就是控制不住下载的冲动
作者: cayuok    时间: 2009-12-28 18:10
说的太好了,一定要向楼主学习
作者: gmy99229    时间: 2009-12-29 13:46
如何提高权限呢,下载不了,怎么讨论
作者: psw168    时间: 2009-12-29 21:20
应该是这样 的  要把东西变成自己的 才是实在的事
作者: wlfqh    时间: 2010-1-4 15:54
真理
作者: luocf520    时间: 2010-1-5 00:15
是的,就 因为这样我后来不怎么下了,看现在是遇到问题要解决,看又没积分下不了,急死人了。
作者: luocf520    时间: 2010-1-6 21:14
同感,可有时候是真的急用东西找不到更急啊。
作者: maomaokunkun    时间: 2010-1-8 09:27
谢谢楼主的提醒..
作者: 070209    时间: 2010-1-12 09:14
你太有材了下载了不去看的人都是盲目的追求者。只有根据需要下载并学会才是真正的技术人
作者: sul821    时间: 2010-1-21 20:03
楼主所得很对,支持
作者: xherio    时间: 2010-1-22 09:50
10# baohuans

其实感觉对于初学者,在学习过程中有问题了,最好来论坛看看
作者: 459296252    时间: 2010-2-5 15:13
我们回按照楼主说的做的
作者: 碧绿宝石    时间: 2010-2-9 09:59
谢谢提醒,一般都会看的,但是未必有用。。。
作者: wmywyj    时间: 2010-2-22 11:10
说得很有道理
作者: chenshishi    时间: 2010-2-27 21:17
谢谢提醒呀,这个是个不争的事实。
作者: zhangkan    时间: 2010-3-11 20:34
楼主说的很好,我有同感我在克服,谢谢楼主,也希望学习的人都能看到
作者: zhoufp    时间: 2010-3-13 23:49
说得对哦,我只有要用到了才去看
作者: psw168    时间: 2010-3-18 21:48
这个是经验啊
作者: zero2000    时间: 2010-3-21 12:09
说的太好了,一定要向楼主学习,从一个疯狂下载者变成一个学习者
作者: smilelai    时间: 2010-3-23 22:25
值得学习!
作者: fwh8521515    时间: 2010-3-25 13:46
我代表部分模具设计的热爱者,真挚感谢版主的谆谆指导,今天受教了!
作者: 六小生0103    时间: 2010-3-29 20:12
是啊 资料多了也是负担 光在下载不看 等哪天丢失了 后悔的要命  还不如看懂一个在下载一个 我们的时间要用在刀刃上
作者: lrdyfy    时间: 2010-3-30 06:49
对,下载了就要学习。
作者: chaoping    时间: 2010-4-3 13:29
谢谢呀!!!!!
作者: liuliang8586    时间: 2010-4-8 12:55
说 的 好
作者: fyqc2016    时间: 2010-4-8 12:56
说的很在理,现在的人,都讲究速成,吃饭要吃方便面。
作者: HHDD19871205    时间: 2010-4-8 21:06
作者: wuliujun71    时间: 2010-4-8 21:37
简直就是我现在的真实写照!!!向楼主学习。
作者: jw22779199    时间: 2010-4-10 12:02
说的很好,另外提供材料下载的好心人也要注意过滤,不需要的过时的资料尽量不要提出
作者: hip-hopme    时间: 2010-4-11 15:47
让知识为我所用才是我们的目标。
作者: afuwudi    时间: 2010-4-11 16:24
楼主啊,哪里可以下载软件啊?FTP没用了啊?
作者: gslzls00    时间: 2010-4-22 13:09
说太好了,真知灼见。
作者: trowory    时间: 2010-4-24 16:54
疯狂的下载者 以后要加强学习了
作者: guo1981529    时间: 2010-4-27 22:17
一语道破天机啊,我也是这样的心态,资料好多啊,反而看到资料不下载就感觉缺少点什么啊
作者: 郑昱    时间: 2010-4-28 16:29
1# 沈才曾

是的。不过大多数人都处于学习阶段,没有能力讨论有些问题。
作者: wang_gavin    时间: 2010-4-28 21:01
理解。太理解了。理解万岁。早有人根我说过。没有感触。经过了一番下载和资料收集之后,看到楼主的文章,终于悟到了
作者: lufei20045064    时间: 2010-5-1 20:01
新手上路,看到这个提醒很及时,谢谢
作者: yxw.520    时间: 2010-5-10 12:19
1# 沈才曾

顶啊  楼主发的好
作者: yxw.520    时间: 2010-5-10 12:19
1# 沈才曾

顶啊  楼主发的好
顶啊  楼主发的好
作者: yxw.520    时间: 2010-5-10 12:20
顶啊  楼主发的好
作者: yxw.520    时间: 2010-5-10 12:20
顶啊  楼主发的好
顶啊  楼主发的好
顶啊  楼主发的好
作者: yxw.520    时间: 2010-5-10 12:21
顶啊  楼主发的好
作者: yxw.520    时间: 2010-5-10 12:21
顶啊  楼主发的好
顶啊  楼主发的好
作者: yxw.520    时间: 2010-5-10 12:22
顶啊  楼主发的好
作者: superlifeng    时间: 2010-5-22 08:46
我也是下载了好多资料,没有认真学习
作者: zblalhl    时间: 2010-6-1 16:31
是   哦    我也这样 ·········我要改········

欢迎光临 成型论坛 (https://bbs.formingcn.com/) Powered by Discuz! X3.5