成型论坛

标题: 真空 淬火尝试询问 [打印本页]

作者: baohuans    时间: 2009-7-13 21:15
标题: 真空 淬火尝试询问

今天在品保那里看见了外包热处理的切边刀块,外皮被淬的金黄,很漂亮。听他们讲是经过真空淬火后得到的,就是在真空中加热,在通入液氮冷却,我开始以为是渗氮处理,他说不是。其实说到这里我有点糊涂,在真空中加热有什么好处,只是不希望氧化吗?通入液氮冷却难道是只是氮比较稳定,不易反应,作为快速冷却的介质。
如果有哪位仁兄知道,不妨来讨论下。
作者: kofkiller    时间: 2009-7-14 09:17
真空淬火当然是怕氧化啊。。表面光洁度可以提高。。对刀块来说,光洁度很重要的哦

液氮的沸点非常点。记得好像近零下200°  ,记得电脑超频有勇液氮的,具体原因不太清楚,当然他的低沸点肯定是拿来做冷却是非常好的了。。
作者: kofkiller    时间: 2009-7-14 09:19
利用液氮进行低温(超低温)切削加工,就是利用液氮使工件、刀具或切削区处于低温冷却状态进行切削加工的方法。氮气是大气中含量最多的成分,液氮作为制氧工业的副产品,来源十分广阔。使用液氮作为切削液,应用后直接挥发成气体返回到大气中,没有任何污染物,从环保方面看,是一种有前途的切削掖替代品。

刚百度了一下。。貌似液氮也便宜。。没污染。。恩,,应该也是优点吧

我有个韩国朋友,他说他有液氮冷却技术应用在热处理工艺中,他说这个技术使成本更低,环境污染少,做出来产品质量高,热处理后表面硬但内部结构没有变化,从而会避免以往的热处理过后产品会变脆,容易断.不知道这样的技术在中国热处理中是否利用的比较普遍了.

百度一下。。。哈哈
作者: baohuans    时间: 2009-7-14 19:01
那表面一层金黄色的皮层因该是与N2反应的产物吧,很薄的一层,用砂纸打两下就掉,kofkiller 你们有做过这种热处理吗?
作者: kofkiller    时间: 2009-7-14 20:20
没有呢。。。我们不做模具。。。
作者: yyj780706    时间: 2009-7-14 21:32
看了,有长知识了。。。。。。
作者: hgdrali    时间: 2009-8-19 16:27
kof分析的很好啊,学习了!
作者: 沈才曾    时间: 2009-8-19 23:34
不知道,过来学习的
作者: ysl3571345    时间: 2009-9-17 11:25
学习一下
作者: cjw2009    时间: 2009-10-12 22:24
以前只知道真空淬火,不知道还要用液氮冷却,学习了
作者: 轉角撿到寶    时间: 2010-2-4 14:27
謝謝大大提供
作者: 碧绿宝石    时间: 2010-2-9 14:38
书到用时方恨少,学过 ,都忘记了,惭愧。。不过听了大家说的 ,停受用。
作者: zhaofusen    时间: 2011-6-24 08:57
学习知识。
作者: 起风的港湾    时间: 2015-6-22 18:24
那种镶块我在我们公司也看到过,我当时问了一位现场的师傅他给我解释说这种好像是用的天然气进行的真空淬火,另外一种镶块表面呈灰黑色的是用煤进行的真空淬火。但他也不确定
作者: ljyn    时间: 2015-9-18 23:00
学习一下。
作者: ljyn    时间: 2015-9-18 23:01
学习一下。
作者: chainyou    时间: 2015-9-22 14:24
曾经一个客户过来看了说你们还用铜的做模具的啊?
搞的我们都无语~
作者: qq魔菲    时间: 2015-10-13 22:56
有种热处理方式是TD处理,用于DC53和SKD-11材料的
作者: dpf419    时间: 2018-10-15 22:36
TiN一种涂层。特点:提高耐磨性,减小摩擦系数,防止粘结。
TIN :氮化钛;是数控刀具上涂层的一种,单层氮化钛涂层为金黄色,维氏硬度在2300HV左右,最高使用温度在500℃,是一种高性价比涂层广泛的应用刀数控刀具当中。
作者: ff840627    时间: 2019-9-7 07:10
好东西,点个赞

欢迎光临 成型论坛 (https://bbs.formingcn.com/) Powered by Discuz! X3.5