返回顶部

[求助] 一个产品成型带来的问题(翻边)

kerryfLv.5 显示全部楼层 发表于 2013-12-27 09:56 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
冲压工艺
^_^:

上图中是某零件的成型过程,图中零件下方数字相同的,表示为成型过程中同一工序,其中0不代表第一道工序

原始板厚1.5mm,可明显看出1与2,3与4,5、6与7,这三组形状基本相同,经实际测量,孔直径(内径)与孔口部分厚度相同,后面所列零件尺寸相同的就不一一列出了

1:孔径5.6mm,此处厚度模拟前几道次,该处应该很小厚度约为1.411~1.432mm

3:孔直径8.2mm,孔口厚度0.95mm

5:孔直径12.2mm,孔口厚度0.85mm

问题有两方面:

一,2到3,4到5,材料应变太大,减薄太多(测量材料断后延伸率34.5%)此处材料应变远大于34.5%,如何解释?

二,形状相同的道次设计用意何在?

说明一下,我所在公司是材料供应商,此零件为客户提供,我司开发该产品。

两个方面问题求解决,多谢~~~~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入我们

x

精彩评论37

孤狼b组Lv.3 显示全部楼层 发表于 2013-12-27 10:44
帮顶,围观。。。
kofkillerLv.8 显示全部楼层 发表于 2014-1-4 08:51
LZ这个件什么材质,翻孔基本属于纯单向拉伸, 一序内最简单的方法就是检查变薄是不是超过材料最大延伸率, 第二个问题不太明白啥意思
kerryfLv.5 显示全部楼层 发表于 2014-1-5 08:17
kofkiller 发表于 2014-1-4 08:51
LZ这个件什么材质,翻孔基本属于纯单向拉伸, 一序内最简单的方法就是检查变薄是不是超过材料最大延伸率,  ...

材质的话,对方给的质保书上写的是DX52D的,看成分应该是A102的,我算了下延伸率,都100%多了~~

关于第二个问题:是图片中1与2,3与4,5、6与7这三组我测量尺寸,同组之间没有什么变化的,想问的就是连续成型中形状不变的道次,模具设计方面用意何在~~~

PS:论坛挂了好几天的好像~~~
kofkillerLv.8 显示全部楼层 发表于 2014-1-6 14:46
kerryf 发表于 2014-1-5 08:17
材质的话,对方给的质保书上写的是DX52D的,看成分应该是A102的,我算了下延伸率,都100%多了~~

关于第 ...

道次 是工序的意思吗?  你的意思是为什么这个形状要分几次完成?
kerryfLv.5 显示全部楼层 发表于 2014-1-6 15:15
kofkiller 发表于 2014-1-6 14:46
道次 是工序的意思吗?  你的意思是为什么这个形状要分几次完成?

是工序的意思

我的意思是,部分前后工序没有改变(也即变形),无变形的工序是出于什么目的
kofkillerLv.8 显示全部楼层 发表于 2014-1-6 15:20
kerryf 发表于 2014-1-6 15:15
是工序的意思

我的意思是,部分前后工序没有改变(也即变形),无变形的工序是出于什么目的 ...

我看那几序好像都不一样啊,可能是角度的关系。。
如果都是一样没有变化的话,那可能是其他位置变了,或者是空工位, 不太清楚级进模是否有空工位这一说
kerryfLv.5 显示全部楼层 发表于 2014-1-7 08:53
kofkiller 发表于 2014-1-6 15:20
如果都是一样没有变化的话,那可能是其他位置变了,或 ...

不是都一样,是1与2一样,3和4一样,5.6和7一样
2和3是不一样的,4和5也是不同的
kerryfLv.5 显示全部楼层 发表于 2014-1-7 08:54
kofkiller 发表于 2014-1-6 15:20
如果都是一样没有变化的话,那可能是其他位置变了,或 ...

昨天有看到文献说,变薄翻边不属于普通的板料成型,而应该属于体积成型的范围
kofkillerLv.8 显示全部楼层 发表于 2014-1-7 09:23
kerryf 发表于 2014-1-7 08:54
昨天有看到文献说,变薄翻边不属于普通的板料成型,而应该属于体积成型的范围 ...

应该是一个意思吧,,翻孔属于单向拉伸
*滑块验证: