返回顶部

[原创] 关于回弹的一点思考

cli_evenLv.2 显示全部楼层 发表于 2011-1-13 22:30 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
Springback
^_^:
现在论坛上询问,讨论回弹的人越来越多了,由衷的感到高兴。这么多同行都在致力于这个问题的研究。

要想回弹算的比较准确一些,首先要把成型算准确了,更准确的可以说要把板料上的应力算准确了。

板料的回弹包括两部分,一部分是由弹性变形引起的回弹,一部分是由塑性变形引起的回弹。塑变引起的回弹量较小
一般在总回弹的5%左右,有时也可达到15%左右。也不可忽视。现在的有限元软件只计算弹性变形引起的回弹。

影响板料成型的因素较多,从有限元方面考虑就有很多因素,比如材料模型,什么样的材料用什么的模型计算才准确?
再比如硬化准则,现在的硬化准则有各向同性强化,随动强化,还有混合强化,那种强化更符合实际呢?
在板料弯曲,反弯曲的过程中是否应考虑包申格效应?还有,是否考虑不使用网格自适应分裂?分裂次数越多,应力就越不准确。
影响板料成形的因素太多,所以回弹计算的不准确是正常的,如果你计算的很准确,只能说明你走狗屎运了。。。。。

一般来说能够把制件上的回弹趋势算出来就可以了,回弹的补偿根据计算出来的趋势,结合现场的经验在CAD数型上做处理。

先说这些吧,算是抛砖引玉,希望和大家共同努力,我们的口号是消灭调试。哈哈。。。。。。

精彩评论26

wang20071111Lv.2 显示全部楼层 发表于 2011-1-25 11:43
不错,可怎么施加约束呢?一些高手只说个思路,大致操作方法也不愿意说,有点遗憾啊!!!!
kofkillerLv.8 显示全部楼层 发表于 2011-1-26 12:10
正如LZ所说影响回弹的因素很多。。所以算好回弹。也是需要做很多工作的。
yyj780706Lv.8 显示全部楼层 发表于 2011-1-29 21:39
受教了!!
gongjpLv.2 显示全部楼层 发表于 2011-3-5 21:21
支持发帖,努力学习中
fengxingcaiLv.2 显示全部楼层 发表于 2011-3-6 08:54
1# cli_even
分享是快乐的源泉,谢谢~~哈哈
fengxingcaiLv.2 显示全部楼层 发表于 2011-3-6 08:56
1# cli_even
fengxingcaiLv.2 显示全部楼层 发表于 2011-3-6 08:59
1# cli_even

blueskytooLv.2 显示全部楼层 发表于 2011-3-12 19:03
1# cli_even 受教了
clovisLv.2 显示全部楼层 发表于 2011-3-27 23:43
回彈......好難捉摸......
*滑块验证: