返回顶部

[求助] 真空 淬火尝试询问

baohuansLv.8 显示全部楼层 发表于 2009-7-13 21:15 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
工艺经验
^_^:

今天在品保那里看见了外包热处理的切边刀块,外皮被淬的金黄,很漂亮。听他们讲是经过真空淬火后得到的,就是在真空中加热,在通入液氮冷却,我开始以为是渗氮处理,他说不是。其实说到这里我有点糊涂,在真空中加热有什么好处,只是不希望氧化吗?通入液氮冷却难道是只是氮比较稳定,不易反应,作为快速冷却的介质。
如果有哪位仁兄知道,不妨来讨论下。

精彩评论19

kofkillerLv.8 显示全部楼层 发表于 2009-7-14 09:17
真空淬火当然是怕氧化啊。。表面光洁度可以提高。。对刀块来说,光洁度很重要的哦

液氮的沸点非常点。记得好像近零下200°  ,记得电脑超频有勇液氮的,具体原因不太清楚,当然他的低沸点肯定是拿来做冷却是非常好的了。。
kofkillerLv.8 显示全部楼层 发表于 2009-7-14 09:19
利用液氮进行低温(超低温)切削加工,就是利用液氮使工件、刀具或切削区处于低温冷却状态进行切削加工的方法。氮气是大气中含量最多的成分,液氮作为制氧工业的副产品,来源十分广阔。使用液氮作为切削液,应用后直接挥发成气体返回到大气中,没有任何污染物,从环保方面看,是一种有前途的切削掖替代品。

刚百度了一下。。貌似液氮也便宜。。没污染。。恩,,应该也是优点吧

我有个韩国朋友,他说他有液氮冷却技术应用在热处理工艺中,他说这个技术使成本更低,环境污染少,做出来产品质量高,热处理后表面硬但内部结构没有变化,从而会避免以往的热处理过后产品会变脆,容易断.不知道这样的技术在中国热处理中是否利用的比较普遍了.

百度一下。。。哈哈
baohuansLv.8 显示全部楼层 发表于 2009-7-14 19:01
那表面一层金黄色的皮层因该是与N2反应的产物吧,很薄的一层,用砂纸打两下就掉,kofkiller 你们有做过这种热处理吗?
kofkillerLv.8 显示全部楼层 发表于 2009-7-14 20:20
没有呢。。。我们不做模具。。。
yyj780706Lv.8 显示全部楼层 发表于 2009-7-14 21:32
看了,有长知识了。。。。。。
hgdraliLv.16 显示全部楼层 发表于 2009-8-19 16:27
kof分析的很好啊,学习了!
沈才曾Lv.12 显示全部楼层 发表于 2009-8-19 23:34
不知道,过来学习的
ysl3571345Lv.2 显示全部楼层 发表于 2009-9-17 11:25
学习一下
cjw2009Lv.2 显示全部楼层 发表于 2009-10-12 22:24
以前只知道真空淬火,不知道还要用液氮冷却,学习了
*滑块验证: